Recette
Conserve d'aubergines à l'huile
Vous avez besoin de
- aubergine : 5
- vin blanc sec : 65 cl
- vinaigre de vin : 30 cl
- huile d'olive : 75 cl
- ail : 10 gousses
- piment fort séché : 2
- origan : 1 c. à café
- sel fin, poivre blanc en grains
Instructions
- Laver les aubergines, les couper en tranches fines sans les éplucher.
- Les mettre dans une passoire à pieds.
- Saler les tranches des deux côtés, les laisser dégorger 2 à 3 heures.
- Dans une grande casserole, verser le vin blanc, le vinaigre, un peu de sel.
- Dès l'ébullition, y plonger les aubergines.
- Au bout de 3 min, égoutter-les, les faire sécher sur un torchon propre.
- Éplucher, couper en lamelles l'ail.
- Ranger les aubergines dans un grand bocal en alternant chaque couche avec les piments, l'ail, l'origan, les grains de poivre.
- Tasser bien, recouvrer d'huile.
- Fermer hermétiquement le bocal.
- Conserver dans un endroit frais à l'abri de la lumière.
- Une fois le bocal ouvert, le mettre au réfrigérateur.