Recette
Compote de lapin au chou et à l'ail

Vous avez besoin de
  • 1 lapin de 1,2 kg coupé en morceaux
  • 1 petit chou blanc
  • 2 têtes d'ail
  • 1/4 l de lait écrémé
  • 3 c. à café d'huile
  • 2 brins de thym
  • 1/4 l de bouillon de volaille dégraissé
  • 5 baies de genièvre
  • 2 c. à soupe de persil haché
Instructions
  • Émincer le chou finement.
  • Le faire blanchir à l'eau bouillante salée 5 min.
  • Égoutter, passer sous l'eau, égoutter à nouveau.
  • Détacher les gousses d'ail, ne les éplucher pas.
  • Les plonger 10 min dans le lait bouillant puis égoutter-les.
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle, faire dorer les morceaux de lapin sur toutes leur faces, égoutter sur du papier absorbant.
  • Dans une cocotte en fonte, disposer la moitié du chou émincé, le lapin, le reste du chou émincé.
  • Assaisonner chaque couche de sel, de poivre.
  • Verser le bouillon, les épices.
  • Couvrir, enfourner pour 1 h 30.
  • Vérifier à mi-cuisson s'il reste assez de bouillon sinon rajouter-en.
  • A mi-cuisson envelopper les gousses d'ail dans une feuille d'aluminium, former une papillotte, enfourner pour 40 min.
  • Vérifier la cuisson après 30 min pour ne pas les laisser brûler.
  • Pour servir, dresser le chou sur un grand plat chaud, poser le lapin dessus, entourer des gousses d'ail, parsemer de persil.
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