Recettes potages soupes legumes
Potage aux fèves
poule : 1, poireau : 1, fèves : 1.5 kg, clou de girofle : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon : 1, navet : 2, carotte : 2, céleri : 1 branche, coriandre : 2 c. à soupe, sel, poivre en grains moulu
4 Personne(s)
Velouté en coque de potimaron
orange : 1, potimaron (de 3 kg environ) : 1, bouillon de volaille : 1.5 l, cumin : 1 pointe, beurre : 30 g, pain rassis : 6 tranches, jaune d'oeuf : 2, oignon : 1, sucre : 1 c. à soupe, crème : 30 cl, noix de muscade râpée, cerfeuil : 3 brins, sel, poivre
6 Personne(s)
Gaspacho andalou
poivre de Cayenne : 1 pointe, vinaigre de Xérès : 5 cl, oignon : 1, sel, poivre, poivron jaune : 1, tomate : 1 kg, bouillon de volaille (à partir d'un concentré) : 25 cl, ail : 2 gousses, pain de campagne rassis : 200 g, huile d'olive : 10 cl, concombre : 1
6 Personne(s)
Soupe de pâtes de légumes
1 carotte, sel, pâtes à potage, 200 g de pommes de terre, beurre, ½ poireau
6 Personne(s)
Potage à la crème aigre et aux boulettes
1 oeuf, 1 citron, 5 cl de lait, 4 c. à soupe de crème fraîche, 2 pincées de cumin en poudre, 3 tranches de pain de mie, 400 g d'épaule de veau hachée, 5 brins de persil, 2 pincées de muscade, 4 pincées de 4 épices, 1 brin d'estragon, 75 cl de bouillon de légumes (tablettes), 50 cl de bouillon de légumes, 4 c. à soupe de farine, sel, poivre, 2 échalotes, sel, poivre
4 Personne(s)
Potage de jérôme
500 g de pomme de terre, 1 concombre, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 kg de carottes, 1 botte de poireaux, 1 kg de navet, 1 jaune d'oeuf, 1 échalote
6 Personne(s)
Potage légumes et fruits
750 g de tomates, 1 pamplemousse de 300 g, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 c. à café de crème fraîche épaisse, 1 pomme de 150 g, un peu de cresson ou à défaut du persil, 1 poivron rouge de 150 g, 1 c. à soupe de vinaigre
4 Personne(s)
Soupe de légumes à la moelle
sel, poivre, 1 os à moelle, 1 bouquet garni en tablettes, 1 l d'eau, 1 sachet de légumes pour potage surgelé
4 Personne(s)
Potage de courgette au roquefort
1 oignon, 1,5 l d'eau, sel, poivre, 1 c. à soupe de roquefort, 1 kg de courgettes, 200 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Potage montagnard
1 litre de bouillon de légumes, Sel, poivre du moulin, 250g de pommes de terre, 3 cuillères à soupe de tapioca, 150g de céleri-rave, 250g de courgettes, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 jaune d'oeuf, 50 cl de lait de soja, 200g de poireaux
4 à 6
Potage de légumes du soleil
2 oignons rouges, 3 tomates, poivre blanc, 2 carottes moyennes, 2 c. à soupe de crème liquide (en brique), 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe de sauce de soja, 2 courgettes, 2 poivrons rouges
4 Personne(s)
Potage aux endives et poireaux
2 c. à soupe de crème fraîche, 3 poireaux, 1,5 l de lait, 3 pommes de terre, 1 c. à café de curry, sel, poivre, 50 g de beurre, 500 g d'endives, pluches de cerfeuil à volonté
6 Personne(s)
Potage de carotte à l'orange
1 oignon finement émincé, persil, 1 grosse boite de 800 g de petites carottes entières égouttées, 1 c. à café de curry en poudre, 1 c. à soupe de zeste d'orange, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 cube de bouillon de légumes, 1 cube de poule à dissoudre dans 1 l d'eau bouillante, margarine
4 Personne(s)
Potage aux carottes et pommes de terre
200 g de pommes de terre, croûtons frits, 1 l de bouillon de viande (en tablettes), 1 oignon, 1 navet, 750 g de carottes, sel, poivre, 6 c. à soupe de crème fraîche, 20 g de beurre, persil
6 Personne(s)
Potage de céleri aux petits croûtons
150 g de beurre, 400 g de céleri-rave, 1/2 l de lait, 1 gros oignon, sel, 2 l d'eau, 100 g de pain de mie en petits dés, frits au beurre, 1 c. à soupe de cerfeuil, 5 branches de céleri
4 Personne(s)
Potage aux champignons et noisettes
2 kg de champignons frais, 20 cl de crème fraîche, 2 poireaux, 500 g de noisettes natures, quelques pommes de terre
8 Personne(s)
Velouté au chou fleur
250 g de chou-fleur, 1 jaune d'oeuf, 1 pomme de terre, sel, 1/2 cube de bouillon de volaille, 1 c. à soupe de crème fraîche, jus d'1/2 citron
4 Personne(s)
Potage à la crème aigre et aux boulettes de veau
2 pincées de muscade, sel, poivre, 75 cl de bouillon de légumes (tablettes), 1 oeuf, 1 brin d'estragon, sel, poivre, 1 citron, 2 pincées de cumin en poudre, 3 tranches de pain de mie, 5 cl de lait, 50 cl de bouillon de légumes, 2 échalotes, 5 brins de persil, 4 c. à soupe de farine, 4 c. à soupe de crème fraîche, 4 pincées de 4 épices, 400 g d'épaule de veau hachée
4 Personne(s)
Potage d'avocat et poivrons au lait de noix de coco
1/3 céleri rave, 1/2 poivron vert, 1 avocat bien mûr, 1 c. à soupe de curry, 2 branches de céleri, thym, 2 carottes, 1 oignon, persil ou coriandre haché, 1 blanc de poireaux, 25 cl de lait de noix de coco, sel, poivre, 1/2 poivron rouge, 2 l de bouillon de volaille, laurier
6 Personne(s)