Recette
Potage aux fèves

Vous avez besoin de
  • poule : 1
  • poireau : 1
  • céleri : 1 branche
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • oignon : 1
  • clou de girofle : 1
  • carotte : 2
  • navet : 2
  • coriandre : 2 c. à soupe
  • poivre en grains moulu
  • sel
  • fèves : 1.5 kg
Potage aux fèves
Instructions
  • Pour le bouillon , nettoyer, couper les légumes grossiérement puis vider la poule.
  • Dans un grand faitout, mettre la poule, ajouter de l'eau jusqu'à ce que la poule soit recouverte, porter à ébullition.
  • A l'aide d'un écumoire, retirer les particules formant une pellicule à la surface.
  • Ajouter les légumes, l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, la coriandre, une pincée de sel, une de poivre, laisser cuire 1 heure 30 minutes.
  • Retirer la poule, les légumes.
  • Passer le bouillon au chinois, le laisser tiédir.
  • Écosser les fèves.
  • Dans une casserole, porter à ébullition de l'eau salée, y jeter les fèves pendant 5 minutes.
  • Égoutter les dans une passoire, passer sous l'eau froide pour les refroidir.
  • Ôter la peau des fèves en appuyant légèrement du bout des doigts.
  • Mixer la moitié des fèves avec 1/2 litre de bouillon pour obtenir une purée.
  • Passer cette purée au chinois, la verser dans une casserole puis faire chauffer sur feu doux.
  • Incorporer les fèves restantes.
  • Laisser encore 2 minutes sur le feu.
  • Servir aussitôt.
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