Recette
Potage aux fèves
Vous avez besoin de
- poule : 1
- poireau : 1
- céleri : 1 branche
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- oignon : 1
- clou de girofle : 1
- carotte : 2
- navet : 2
- coriandre : 2 c. à soupe
- poivre en grains moulu
- sel
- fèves : 1.5 kg
Instructions
- Pour le bouillon , nettoyer, couper les légumes grossiérement puis vider la poule.
- Dans un grand faitout, mettre la poule, ajouter de l'eau jusqu'à ce que la poule soit recouverte, porter à ébullition.
- A l'aide d'un écumoire, retirer les particules formant une pellicule à la surface.
- Ajouter les légumes, l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, la coriandre, une pincée de sel, une de poivre, laisser cuire 1 heure 30 minutes.
- Retirer la poule, les légumes.
- Passer le bouillon au chinois, le laisser tiédir.
- Écosser les fèves.
- Dans une casserole, porter à ébullition de l'eau salée, y jeter les fèves pendant 5 minutes.
- Égoutter les dans une passoire, passer sous l'eau froide pour les refroidir.
- Ôter la peau des fèves en appuyant légèrement du bout des doigts.
- Mixer la moitié des fèves avec 1/2 litre de bouillon pour obtenir une purée.
- Passer cette purée au chinois, la verser dans une casserole puis faire chauffer sur feu doux.
- Incorporer les fèves restantes.
- Laisser encore 2 minutes sur le feu.
- Servir aussitôt.