Recettes potages poireaux pommes terre
Velouté de petits pois aux lardons
oignon : 1, beurre : 100 g, bouillon de volaille : 1.75 l, petits pois en cosses : 700 g, poitrine fumée : 1 tranche, poireau : 2, sel, poivre, ail : 2 gousses, pommes de terre : 2, crème fraîche : 100 g, carotte : 2
4 Personne(s)
Potage poireaux et pommes de terre
2 à 3 feuilles de blettes, 2 pommes de terre, sel, poivre, 2 poireaux, 1 filet de crème, 2 bouillon cubes
4 Personne(s)
Potage de crème de poireaux
2 pommes de terre, 1 jaune d'œuf, 1/2 l d'eau, 4 poireaux, 3/4 l de lait, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Potage aux poireaux
un bouquet garni, 30 g de beurre, 4 poireaux, sel, poivre, 1 kg de pommes de terre, 100 g de crème fraîche, 1,5 l de bouillon
6 Personne(s)
Potage parmentier aux poireaux et cerfeuil
2 c. à soupe de cerfeuil ciselé, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, noix de muscade râpée, 2 dl de lait écrémé, 2 poireaux, 250 g de pommes de terre, sel, poivre
4 à 6 personnes
Potage aux endives et poireaux
2 c. à soupe de crème fraîche, 3 poireaux, 1,5 l de lait, 3 pommes de terre, 1 c. à café de curry, sel, poivre, 50 g de beurre, 500 g d'endives, pluches de cerfeuil à volonté
6 Personne(s)
Soupe de pâtes de légumes
1 carotte, sel, pâtes à potage, 200 g de pommes de terre, beurre, ½ poireau
6 Personne(s)
Potage de légumes
60 g de pommes de terre, 100 g de carottes, 100 g de poireaux, 100 g de salade verte ou autre, 2 l eau, 30 g beurre, 2 c. à café, sel
6 Personne(s)
Potage aux hortillons
600 g de poireaux, 1/2 botte de cresson, 200 g de chou vert, 125 g de petits pois écossés, sel, 12 petites tranches de pains séchés au four, 80 g d'oseille, 2 l de bouillon (pot-au-feu ou tablettes), crème fraîche si vous le désiré, 20 g de cerfeuil, 200 g de laitue, 300 g de pommes de terre, 100 g de beurre
4 Personne(s)
Potage de jérôme
500 g de pomme de terre, 1 concombre, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 kg de carottes, 1 botte de poireaux, 1 kg de navet, 1 jaune d'oeuf, 1 échalote
6 Personne(s)
Potage aux champignons et noisettes
2 kg de champignons frais, 20 cl de crème fraîche, 2 poireaux, 500 g de noisettes natures, quelques pommes de terre
8 Personne(s)
Potage velouté aux endives
une demi-douzaine d'endives, 2 poireaux, 1 oignon, thym, laurier, 1,5 l de bouillon (eau et cubes), sel, poivre, 50 g de beurre, 4 belles pommes de terre, 1 noix de beurre, 1 dl de lait, 2 jaunes d'œufs
6 Personne(s)
Potage cultivateur
30 g de beurre, 3 carottes, 2 navets, 3 blancs de poireaux, 1 oignon, 100 g de lard de poitrine demi sel, 2 l d'eau chaude, 1 c. à café de persil ciselé, 3 pommes de terre, sel, poivre, 2 branches de céleri
6 Personne(s)
Boulettes le lendemain du potage
sel, poivre, carottes, des côtes de veau, pois chiches, 1 jarret de bœuf, navets raves, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, poireaux, pommes de terre, un os à moelle
6 Personne(s)
Potage au chorizo
3 gousses d'ail hachées, cumin, 1 chorizo, 1l de bouillon de légumes, sel, poivre, 1 gros oignon rouge haché, 3 belles pommes de terre, 2 poireaux
4 Personne(s)
Velouté de poireau au gingembre
4 tranches de bacon, 2 poireaux, 10 cl de crème fraîche, 2 pomme de terre, beurre, 1 morceau de gingembre frais de 3 cm, cerfeuil, sel, poivre, 1 l de bouillon de volaille (tablettes)
4 Personne(s)
Gratinée de poireaux
1 c. à soupe d'huile d'olive, 100 g de comté râpé, 6 tranches de pain, 15 cl de vin blanc sec, 2 grosses pommes de terre farineuses, 60 cl de lait, muscade, 10 cl de crème fraîche, 1 kg de poireaux, 60 cl de bouillon de volaille, sel, poivre
6 Personne(s)
Soupe aux poireaux et aux petites saucisses
4 poireaux, 100 g de crème fraîche, 1 bouquet garni, une douzaine de petites saucisses chipolatas, 30 g de beurre, 1 c. à soupe de persil haché, 2 l de bouillon, 1 kg de pommes de terre, sel, poivre
6 Personne(s)