Recette
Velouté de petits pois aux lardons
Vous avez besoin de
- petits pois en cosses : 700 g
- poitrine fumée : 1 tranche
- oignon : 1
- carotte : 2
- poireau : 2
- pommes de terre : 2
- bouillon de volaille : 1.75 l
- ail : 2 gousses
- beurre : 100 g
- crème fraîche : 100 g
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les les carottes, les poireaux, l'oignon, l'ail.
- Écosser les petits pois.
- Émincer les feuilles vertes des poireaux avec l'oignon haché, 1 carotte coupée en cubes ; faire suer ces légumes dans la moitié du beurre, la moitié de la poitrine fumée coupée en lardons.
- Mouiller avec le bouillon de volaille.
- Ajouter les pommes de terre coupées en dés, les petits pois, l'ail.
- Laisser cuire 40 min.
- Couper les blancs de poireaux, la dernière carotte en julienne, étuver à feu doux avec le reste de beurre.
- Couper le reste de poitrine fumée en lardons, les faire rissoler à sec dans une poêle bien chaude.
- Réserver le tout.
- En fin de cuisson du potage, mixer, ajouter la crème, saler, poivrer.
- Verser dans le potage l'étuvée de poireaux, carotte, les lardons.
- Servir.