Recette
Carpe au vin rouge

Vous avez besoin de
  • 1 carpe d'environ 1 kg 1/2
  • 500 g d'oignons
  • 1 c. à soupe de farine
  • 75 cl de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à desserts de sucre
  • 1 pincée de 4 épices (ou de poivre de la Jamaïque)
  • 1 clou de girofle
  • 125 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à température ambiante.
  • Vider le carpe, écailler-la, la laver, éponger-la, la saupoudrer intérieurement, extérieurement de sel, de poivre.
  • Éplucher, émincer finement les oignons.
  • Faire blondir les oignons dans 40 g de beurre, à feu doux.
  • Saupoudrer de farine puis ajouter le vin rouge, tout en remuant.
  • Ajouter le bouquet garni, le sucre, les épices, saler, poivrer si nécessaire.
  • Laisser mijoter 10 min.
  • Mettre la moitié de cette sauce dans un plat creux allant au four, disposer la carpe sur cette sauce, puis napper avec le reste de sauce.
  • Recouvrer le plat de papier d'alu ou de papier sulfurisé.
  • Enfourner pendant pendant 40 à 60 minutes.
  • Couper le reste du beurre en petits morceaux.
  • Lorsque la carpe est cuite, retirer le bouquet garni, mettre le poisson sur un plat de service que vous garder au chaud, passer la sauce au chinois.
  • Incorporer le beurre en morceaux à la sauce en utilisant le fouet.
  • Napper le poisson de cette sauce.
  • Servir avec des pommes vapeur.
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