Recette
Carpe au vin rouge
Vous avez besoin de
- 1 carpe d'environ 1 kg 1/2
- 500 g d'oignons
- 1 c. à soupe de farine
- 75 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni
- 1 c. à desserts de sucre
- 1 pincée de 4 épices (ou de poivre de la Jamaïque)
- 1 clou de girofle
- 125 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à température ambiante.
- Vider le carpe, écailler-la, la laver, éponger-la, la saupoudrer intérieurement, extérieurement de sel, de poivre.
- Éplucher, émincer finement les oignons.
- Faire blondir les oignons dans 40 g de beurre, à feu doux.
- Saupoudrer de farine puis ajouter le vin rouge, tout en remuant.
- Ajouter le bouquet garni, le sucre, les épices, saler, poivrer si nécessaire.
- Laisser mijoter 10 min.
- Mettre la moitié de cette sauce dans un plat creux allant au four, disposer la carpe sur cette sauce, puis napper avec le reste de sauce.
- Recouvrer le plat de papier d'alu ou de papier sulfurisé.
- Enfourner pendant pendant 40 à 60 minutes.
- Couper le reste du beurre en petits morceaux.
- Lorsque la carpe est cuite, retirer le bouquet garni, mettre le poisson sur un plat de service que vous garder au chaud, passer la sauce au chinois.
- Incorporer le beurre en morceaux à la sauce en utilisant le fouet.
- Napper le poisson de cette sauce.
- Servir avec des pommes vapeur.