Recette
Gâteau aux amandes et au fécule de pommes de terre
Vous avez besoin de
- 150 g d'amandes en poudre
- 6 oeufs
- 1 c. à soupe de rhum
- 150 g de sucre
- farine pour le moule
- 75 g de fécule de pommes de terre
- 50 g de beurre
- beurre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc), pendant 45 min.
- Séparer les jaunes d'oeufs des blancs, réserver 2 blancs à part, mélanger-les à la poudre d'amandes, au rhum.
- Fouetter les 4 autres blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre en mélange blanchâtre, mousseux.
- Ajouter les amandes, continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation soit légère, bien liée.
- Joindre alors la fécule, le beurre fondu.
- Incorporer pour terminer les blancs en neige très délicatement en soulevant la pâte pour ne pas les faire retomber.
- Vous pouvoir ajouter le quart des blancs sans précaution, pour alléger la pâte, faciliter l'incorporation des suivants.
- Remplir de cette préparation un moule à tarte beurré, fariné, enfourner.
- Démouler, laisser refroidir sur une grille.
- Servir tiède ou froid avec de la confiture de votre choix.