Recette
Gratinée de poireaux
Vous avez besoin de
- 1 kg de poireaux
- 2 grosses pommes de terre farineuses
- 15 cl de vin blanc sec
- 60 cl de bouillon de volaille
- 60 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche
- muscade
- 100 g de comté râpé
- 6 tranches de pain
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les poireaux puis émincer-les.
- Les faire revenir dans une cocotte à feu vif avec l'huile d'olive.
- Saler, poivrer, râper un peu de muscade puis mouiller avec le vin, faire bouillir 1 min.
- Peler les pommes de terre, les tailler en dés.
- Les ajouter dans la cocotte.
- Verser ensuite le bouillon, le lait.
- Couvrir, laisser mijoter environ 20 min jusqu'à ce que les poireaux soient tendres, que les pommes de terre s'écrasent facilement.
- Allumer le gril du four, faire griller les tranches de pain.
- Disposer les tranches au fond de 6 bols allant au four.
- Répartir le potage.
- Saupoudrer de fromage, faire gratiner sous le gril.
- Porter les bols à table sans attendre.