Recette
Potage velouté aux endives
Vous avez besoin de
- une demi-douzaine d'endives
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 50 g de beurre
- 4 belles pommes de terre
- 1,5 l de bouillon (eau et cubes)
- thym, laurier
- sel, poivre
- 2 jaunes d'œufs
- 1 dl de lait
- 1 noix de beurre
Instructions
- Nettoyer les endives, les couper en morceaux.
- Nettoyer également les poireaux, peler l'oignon.
- Les faire fondre (sauf les endives) dans le beurre chaud, en remuant de temps en temps.
- Ajouter les endives, les pommes de terre coupées en morceaux.
- Mouiller de bouillon chaud, assaisonner.
- Couvrir, laisser cuire pendant 1 heure (20 min en autocuiseur).
- Passer au mixer.
- Allonger si nécessaire le potage avec un peu de bouillon.
- Dans la soupière, battre les jaunes d'oeufs avec le lait, verser le potage par-dessus.
- Ajouter le beurre frais, servir bien chaud.