Recette
Emincé de tofu au potimarron
Vous avez besoin de
- 1 potimarron (1,200 kg)
- 2 poireaux
- 2 poivrons de couleur orange
- 3 petites courgettes
- 1 c. à soupe et 1/2 de ghee
- 1 échalote
- ½ oignon rouge
- 2 c. à café de gingembre
- ½ c. à thé de 5 épices
- ½ c. à thé de noix de muscade en poudre
- 3 c. à soupe de maïzena
- 1 peu de persil émincé pour la décoration
- 1 boite de lait de coco
- 1,5 l d'eau
- 250 g de tofu nature
- 1 peu de ghee
- ½ c. à thé de gingembre
- 1 pointe de noix de muscade
- 1 c. à café de paprika ou de piment doux
- 1 peu de chapelure
Instructions
- Préparer le velouté au potimarron , laver les légumes, les couper en dés, ne conserver des poireaux, que le blanc.
- Dans un faitout, faire fondre 1 c.
- À soupe, 1/2 de ghee.
- Lorsque le ghee est bien chaud, ajouter le gingembre,.
- Les 5 épices la noix de muscade, laisser les épices imprégner le ghee de leur parfum.
- Éplucher l'échalote, l'oignon, émincer le tout, l'ajouter au ghee, faire blondir le tout à feu doux.
- Ajouter les légumes, puis l'eau, porter le tout à ébullition.
- Laisser ensuite cuire à découvert, pendant 45 min.
- Passer au mixeur plongeur, ajouter le lait de coco.
- Diluer la maïzena dans un peu de velouté,.
- Puis l'ajouter peu à peu dans le faitout, en remuant jusqu'à obtenir la consistance veloutée désirée.
- - * préparer le tofu , mettre un peu de ghee dans une poêle,.
- Ajouter les épices, laisser infuser dans le ghee, à feu doux.
- Couper les morceaux de tofu en dés, les faire rissoler dans le ghee,.
- Sur toutes leurs faces, de manière à ce que le tofu s'imprègne bien des épices.
- En fin de cuisson, alors que le tofu est toujours dans la poêle, saupoudrer un peu de chapelure fine.
- Avec une spatule, par des mouvements vifs retourner les morceaux de tofu, pour que les épices restées dans la poêle,.
- S'agglomèrent avec la chapelure, que celle-ci adhère au tofu, pour obtenir un effet «pané».
- Présenter le velouté dans une assiette, immerger les carrés de tofu dans le velouté.
- Vous pouvoir ajouter une timbale de riz à proximité.