Recette
Brandade de morue aux herbes

Vous avez besoin de
  • 800 g de morue salée (en filets, si la morue est entière comptez 1 kg)
  • 4 dl de lait
  • 4 dl d'huile d'olive
  • le jus d'1 citron et demi
  • thym
  • laurier
  • muscade
  • poivre
  • 2 pommes de terre (facultatif)
Instructions
  • La veillle , faire dessaler la morue.
  • Pour cela, la placer dans une casserole d'eau froide, renouveler l'eau plusieurs fois.
  • Si la morue est entière, mettre la peau noire au-dessus.
  • Le jour de la préparation ,.
  • Placer la morue dans une casserole d'eau froide, ajouter le thym, les feuilles de laurier, le jus de citron.
  • Porter à ébullition puis laisser frémir pendant 10 min.
  • Égoutter,, laisser refroidir.
  • Retirer toutes les arrêtes, la peau en émiettant la morue.
  • Faire tièdir séparément l'huile, le lait dans deux casseroles.
  • Verser alternativement l'huile, le lait dans la morue en agitant avec une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse.
  • Vous pouvoir terminer en utilisant un mixeur.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Vous pouvoir ajouter les pommes de terre préalablement cuites en robe des champs, pelées, écrasées en purée.
  • Assaisonner en ajoutant le reste de citron, le poivre, la muscade.
  • En général, il n'y a pas besoin de rajouter du sel.
  • Verser la préparation dans un plat, passer au four pour gratiner environ 10 min.
  • Vous pouvoir le servir avec des croûtons frits si vous le désirer.
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