Recette
Brandade de morue aux herbes
Vous avez besoin de
- 800 g de morue salée (en filets, si la morue est entière comptez 1 kg)
- 4 dl de lait
- 4 dl d'huile d'olive
- le jus d'1 citron et demi
- thym
- laurier
- muscade
- poivre
- 2 pommes de terre (facultatif)
Instructions
- La veillle , faire dessaler la morue.
- Pour cela, la placer dans une casserole d'eau froide, renouveler l'eau plusieurs fois.
- Si la morue est entière, mettre la peau noire au-dessus.
- Le jour de la préparation ,.
- Placer la morue dans une casserole d'eau froide, ajouter le thym, les feuilles de laurier, le jus de citron.
- Porter à ébullition puis laisser frémir pendant 10 min.
- Égoutter,, laisser refroidir.
- Retirer toutes les arrêtes, la peau en émiettant la morue.
- Faire tièdir séparément l'huile, le lait dans deux casseroles.
- Verser alternativement l'huile, le lait dans la morue en agitant avec une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse.
- Vous pouvoir terminer en utilisant un mixeur.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Vous pouvoir ajouter les pommes de terre préalablement cuites en robe des champs, pelées, écrasées en purée.
- Assaisonner en ajoutant le reste de citron, le poivre, la muscade.
- En général, il n'y a pas besoin de rajouter du sel.
- Verser la préparation dans un plat, passer au four pour gratiner environ 10 min.
- Vous pouvoir le servir avec des croûtons frits si vous le désirer.