Recette
Gaufres au cidre, pommes caramélisées et sauce confiture de lait
Vous avez besoin de
- 1/2 l de lait entier
- 80 g de sucre blanc
- 80 g de cassonade
- Une demie gousse de vanille fendue
- 100 g de beurre
- 300 g de farine tamisée
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 70 g de cassonade
- 2 œufs
- 50 cl de lait
- 20 cl de cidre
- 10 pommes
Instructions
- Verser tous les ingrédients dans une casserole.
- Porter à ébullition puis réduire à feu doux, maintenir de petits bouillons jusqu’à ce que la préparation prenne une jolie couleur ambrée (1h à 1h30).
- Mélanger très régulièrement la préparation.
- La confiture est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
- Retirer aussitôt du feu, enlever la gousse de vanille, verser dans un pot stérilisé.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, sur feu doux.
- Clarifier en retirant la mousse qui s’est formée sur le dessus.
- Réserver.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure puis faire un puits.
- Y ajouter le sel, le sucre, le beurre, les œufs battus.
- Dans un pichet, mélanger le lait, le cidre.
- Verser petit à petit les liquides dans le saladier tout en fouettant pour ne pas faire de grumeaux.
- La préparation doit être homogène.
- Laisser reposer une heure minimum.
- Verser de la pâte dans le gaufrier, compter environ 4 minutes de cuisson pour chaque fournée de gaufre.
- Compter environ ½ pomme par gaufre.
- Pour 5 pommes (10 gaufres), prévoir 50 g de beurre demi sel, 50 g de cassonade.
- Éplucher les pommes,, les couper en lamelles pas trop fines.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre dans le beurre fondu, puis les lamelles de pommes.
- Le faire caraméliser sur feu doux, en les retournant de temps en temps pour les enrober de caramel, mais ne les manipuler pas trop, afin éviter de les réduire en compote.