Recette
Gaufres au cidre, pommes caramélisées et sauce confiture de lait

Vous avez besoin de
  • 1/2 l de lait entier
  • 80 g de sucre blanc
  • 80 g de cassonade
  • Une demie gousse de vanille fendue
  • 100 g de beurre
  • 300 g de farine tamisée
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 50 cl de lait
  • 20 cl de cidre
  • 10 pommes
Gaufres au cidre, pommes caramélisées et sauce confiture de lait
Instructions
  • Verser tous les ingrédients dans une casserole.
  • Porter à ébullition puis réduire à feu doux, maintenir de petits bouillons jusqu’à ce que la préparation prenne une jolie couleur ambrée (1h à 1h30).
  • Mélanger très régulièrement la préparation.
  • La confiture est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
  • Retirer aussitôt du feu, enlever la gousse de vanille, verser dans un pot stérilisé.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, sur feu doux.
  • Clarifier en retirant la mousse qui s’est formée sur le dessus.
  • Réserver.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure puis faire un puits.
  • Y ajouter le sel, le sucre, le beurre, les œufs battus.
  • Dans un pichet, mélanger le lait, le cidre.
  • Verser petit à petit les liquides dans le saladier tout en fouettant pour ne pas faire de grumeaux.
  • La préparation doit être homogène.
  • Laisser reposer une heure minimum.
  • Verser de la pâte dans le gaufrier, compter environ 4 minutes de cuisson pour chaque fournée de gaufre.
  • Compter environ ½ pomme par gaufre.
  • Pour 5 pommes (10 gaufres), prévoir 50 g de beurre demi sel, 50 g de cassonade.
  • Éplucher les pommes,, les couper en lamelles pas trop fines.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre dans le beurre fondu, puis les lamelles de pommes.
  • Le faire caraméliser sur feu doux, en les retournant de temps en temps pour les enrober de caramel, mais ne les manipuler pas trop, afin éviter de les réduire en compote.
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