Recette
Potée Lorraine
Vous avez besoin de
- 1 kg de petit salé
- 8 saucisses à cuire fumées
- 8 tranches de lard fumé
- 1chou vert
- 1 kg de haricots secs blancs
- 4 poireaux
- 1 kg de navets
- 1 kg de carottes
- 1 branche de céleri
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gros pot (50 cl) de crème fraîche double
- 4 échalotes ciselées très finement
- 4 c. à soupe de vinaigre d'alcool coloré
- sel et poivre (pour la sauce uniquement)
- poivre blanc en grain
Instructions
- Faire tremper les haricots la veille.
- Jeter l'eau puis les remettre dans un grand faitout avec les carottes entières pelées, lavées, le chou (coupé en 4), les poireaux, les navets entiers épluchés, la branche de céleri, le poivre en grain.
- Ajouter les tranches de lard, le petit salé.
- Surtout ne pas ajouter de sel!!.
- Couvrir d'eau froide, réduire le feu dès l'ébullition, couvrir, laisser cuire 1h30 à petit bouillon.
- Rajouter les saucisses fumées, remettre à cuire, en rajoutant éventuellement un peu d'eau.
- 20 min avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre épluchées, laissées entières.
- Préparer une grande jatte de crème fraîche additionnée de sel, poivre, échalotes, vinaigre.
- La crème fraîche se sert sur les légumes.