Recettes sirop leger
Galette des rois chocolat cerise
200 g de chocolat à pâtisser, 50 g de sucre glace + ½ c. à soupe, 10 cl de crème liquide, 450 g de pâte feuilletée (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée « pur beurre »), sel, 1 oeuf entier, 18 cerises au sirop léger, 50 g de poudre d'amandes, 1 jaune d'oeuf, 50 g de beurre mou
6 Personne(s)
Carpaccio de pêches blanches d'ici et pétales de rose cristalisés
1 œuf, 2 roses non traitées, 2 c. à soupe de muscat, 80g de sucre en poudre, 4 pêches blanches d’ici, 4 c. à soupe de miel
4 Personne(s)
Nems à la banane et sauce chocolat
huile de friture, 4 c. à soupe de sucre, 10 feuilles de brick, 60 g de chocolat noir, 1 sachet de sucre vanillé, 20 cl de crème liquide, 50 g de beurre, 4 bananes, Quelques carrés de chocolat (praliné, aux noisettes ou nature selon les goûts)
4 Personne(s)
Soupe d'agrumes et thé vert matcha
2 pamplemousses roses, 160 g de sucre, thé vert matcha en poudre, 1 sachet de thé vert, 3 oranges
6 Personne(s)
Sorbet au pamplemousse rose allégé
3 pamplemousses roses, 4 c. à soupe d'édulcorant en poudre, 2 oranges, 2 blancs d'œufs
4 Personne(s)
Macarons à l’amande fourrés aux fraises
200 g de sucre semoule, 200 g de sucre glace, 1 bouchon d'extrait de vanille, 150 g de blancs d’œufs, 500 g de fraises, 100 g de sucre glace, ½ l de crème liquide, 5 cl d'eau, 200 g de poudre d’amande
6 Personne(s)
Feuillettes poires roquefort
20 g de beurre, 200 g de roquefort, 1 boite moyenne de poires au sirop léger, 1 jaune d'oeuf, 2 cl de cognac, poivre, muscade, 1 rouleau de pâte feuilletée 250 g, 40 g de cerneaux de noix concassées
4 Personne(s)
Haddock aux poires et au céleri
huile : 3 c. à soupe, jus de citron : 2 c. à soupe, céleri : 4 branches, crème fraîche (liquide) : 2 c. à soupe, filet de haddock : 200 g, sel, poivre, curry : 1 pointe, demi-poire (au sirop léger) : 4, lait : 25 cl
4 Personne(s)
Beignets de pommes en surprise à la vanille
3 oeufs entiers, 125 g de sucre, vanille ou autre parfum, 80 g de farine de riz, 3 dl de lait, crème pâtissière, 2 pommes reinettes moyennes
8 Personne(s)
Foie gras chaud aux groseilles sauce caline
20 g de beurre, 48 baies de groseilles, 1 c. de confiture d'abricot, sel et poivre, 20 cl de fond de veau, 1/4 de citron, 2 cl de vinaigre de vin, 360 g de foie gras de canard cru
4 Personne(s)
Couronne des rois de provence
100 g de sucre, 15 g de levure fraîche du boulanger, ½ dl d'eau, 1 oeuf, ½ dl d'eau de fleur d'oranger, 150 g de beurre, 1 fève, 3 oeufs, 1 zeste de citron râpé (non traité), 375 g de farine, fruits confits et sucre granulé à volonté, 2 c. à soupe de cognac
8 à 10 personnes
Ananas à la bourdaloue
une génoise, angélique, sirop vanillé, crème Bourdaloue, macarons écrasés ou amandes hachées, tranches d'ananas, cerises confites, beurre, abricots au kirsch
4 Personne(s)
Pudding au fruits frais
biscuits imbibés de sirop au kirsch léger, fruits frais ou au sirop (pêches, poires, abricots), crème anglaise instantanée
4 Personne(s)
Pommes à la condé
pommes au sirop vanillé, angélique confite, 1/2 pommes, 2 jaunes d'oeufs, 1 morceau de beurre, riz au lait sucré, vanille, 150 g de riz, sirop de pommes, cerises
4 Personne(s)
Faisan aux deux figues
4 c. à soupe de miel, une noisette de beurre, 1 faisan, laurier, 20 cl de vin de Banuyls, quatre-épices, figues noires, thym
4 Personne(s)
American grog
cognac : 1 verre à liqueur, curaçao : 0.5 verre à liqueur, rhum : 1 verre à liqueur
1 Personne(s)