Recette
Tarte aux framboises et chantilly
Vous avez besoin de
- framboises (fraîches de préférence)
- 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 125 g de beurre en morceaux (bien froid)
- 1 pincée de sel
- 1 brique de 25 cl de crème liquide entière de préférence de la crème d'Isigny (AOC)
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- sucre glace
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Placer un saladier, la crème liquide au congélateur, 30 min avant de faire votre chantilly.
- Pour la pâte sablée,.
- Casser l'oeuf dans un saladier, ajouter le sel, le sucre.
- Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter d'un seul coup la farine, mélanger dans un premier temps avec une fourchette puis "sabler" la pâte avec les mains (sabler = frotter l'appareil entre les mains pour obtenir une sorte de sable).
- Ajouter ensuite le beurre en morceaux au "sable", malaxer avec les doigts puis travailler rapidement la pâte jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Faire une boule, laisser reposer au frigo pendant 30 min.
- Rouler la pâte d'une épaisseur d'1 cm environ, puis la disposer dans un moule à tarte (anti-adhésif de préférence).
- Faire cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes, la pâte doit être bien dorée, puis la laisser refroidir.
- Pour la crème chantilly ,.
- Sortir la crème, le saladier du congélateur.
- Préparer la crème chantilly dans le saladier, monter dans un premier temps la crème nature puis continuer en ajoutant l'extrait de vanille, le sucre glace (doser selon vos goûts).
- Quand le fond de tarte est refroidi, le garnir généreusement de chantilly puis de framboises.
- Servir, déguster.