Recette
Soupe de poisson, croûtons et sauce rouille
Vous avez besoin de
- 2 kg de poissons variée (rascasse, dorade, rouget, grondin, cabillaud, loup, sébaste, lieu noir)
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 bulbe de fenouil
- 3 tomates
- 2 gousses d'ail dégermées
- 1 bouquet garni
- 1 pinsée de safran
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 l d'eau
- sel, poivre
- 4 gousses d'ail dégermées
- 1 petit piment rouge
- 1 jaune d'oeuf
- 1 tranche de pain (la mie)
- 1/4 de l d'huile d'olive
- Pour la décoration :
- quelques tranches de pain de mie (pour faire les croûtons)
- scampis ou crevettes grises ou 1 sachet de fruits de mer
- fromage râpé (facultatif)
Instructions
- Pour la soupe ,.
- Nettoyer les poissons, les couper en gros morceaux.
- Laver les carottes, le poireau, le fenouil,, les couper en petits dés ainsi que les oignons puis les faire revenir dans l'huile d'olive chaude.
- Ajouter les poissons, les faire revenir pendant quelques minutes, réserver quelques beaux morceaux (les plus présentable) pour garnir la soupe.
- Laver, couper en petits morceaux les tomates, les ajouter dans la casserole ainsi que l'ail, le bouquet garni, le safran.
- Saler, poivrer.
- Couvrir d'eau chaude, porter à ébullition, laisser cuire 45 min.
- Après avoir retirer les arêtes, passer la soupe à la moulinette, réchauffer-la avec les morceaux de poissons réservés ainsi que les scampis ou crevettes grises ou le sachet de fruits de mer.
- La rouille ,.
- Dans un mortier, piler l'ail avec le piment, ajouter la mie de pain trempée dans la soupe, pressée ainsi que le jaune d'oeuf.
- Verser l'huile d'olive petit à petit, monter comme une mayonnaise.
- Dans une poêle, faire dorer les croûtons.
- Servir bien chaud avec ses croûtons, sa rouille, du gruyère.