Recette
Soupe de poisson, croûtons et sauce rouille

Vous avez besoin de
  • 2 kg de poissons variée (rascasse, dorade, rouget, grondin, cabillaud, loup, sébaste, lieu noir)
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 bulbe de fenouil
  • 3 tomates
  • 2 gousses d'ail dégermées
  • 1 bouquet garni
  • 1 pinsée de safran
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 l d'eau
  • sel, poivre
  • 4 gousses d'ail dégermées
  • 1 petit piment rouge
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 tranche de pain (la mie)
  • 1/4 de l d'huile d'olive
  • Pour la décoration :
  • quelques tranches de pain de mie (pour faire les croûtons)
  • scampis ou crevettes grises ou 1 sachet de fruits de mer
  • fromage râpé (facultatif)
Instructions
  • Pour la soupe ,.
  • Nettoyer les poissons, les couper en gros morceaux.
  • Laver les carottes, le poireau, le fenouil,, les couper en petits dés ainsi que les oignons puis les faire revenir dans l'huile d'olive chaude.
  • Ajouter les poissons, les faire revenir pendant quelques minutes, réserver quelques beaux morceaux (les plus présentable) pour garnir la soupe.
  • Laver, couper en petits morceaux les tomates, les ajouter dans la casserole ainsi que l'ail, le bouquet garni, le safran.
  • Saler, poivrer.
  • Couvrir d'eau chaude, porter à ébullition, laisser cuire 45 min.
  • Après avoir retirer les arêtes, passer la soupe à la moulinette, réchauffer-la avec les morceaux de poissons réservés ainsi que les scampis ou crevettes grises ou le sachet de fruits de mer.
  • La rouille ,.
  • Dans un mortier, piler l'ail avec le piment, ajouter la mie de pain trempée dans la soupe, pressée ainsi que le jaune d'oeuf.
  • Verser l'huile d'olive petit à petit, monter comme une mayonnaise.
  • Dans une poêle, faire dorer les croûtons.
  • Servir bien chaud avec ses croûtons, sa rouille, du gruyère.
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