Recette
Tourte aux épinards et aux oeufs
Vous avez besoin de
- épinards : 1 kg
- échalote : 2
- ail : 1 gousse
- pignon : 50 g
- oeuf dur : 4
- lait : 12.5 cl
- beurre : 300 g
- huile d'olive : 2 c. à soupe
- farine : 420 g
- jaune d'oeuf : 1
- crème liquide : 12.5 cl
- parmesan râpé : 2 c. à soupe
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Confectionner une pâte en travaillant 400 g de farine avec 250 g de beurre, en noisettes,, 8 cuillerées à soupe d'eau.
- Former une boule.
- Laisser reposer, au frais, 30 minutes.
- Éplucher les épinards, les laver, les faire blanchir 2 minutes.
- Les égoutter.
- Faire cuire les épinards dans le reste de beurre, avec les échalotes, l'ail hachés 10 minutes.
- Saler, poivrer, ajouter les pignons.
- Abaisser les deux tiers de la pâte bris tapisser-en le moule, beurré.
- Garnir avec la moitié de la préparation.
- Déposer dessus les oeufs durs, coupés en deux.
- Couvrir avec le reste de préparation.
- Mélanger le lait avec la crème, le jaune d'oeuf, le reste de farine, le parmesan.
- Verser sur la tourte.
- Abaisser le reste de pâte en un disque, couvrir-en la tourte.
- Souder les bords.
- Creuser un trou au centre du couvercle de pâte, pour que la vapeur s'échappe.
- Badigeonner la tourte avec un peu d'huile.
- Faire cuire 1 heure, au four à 220 °c (thermostat 7), en position basse.