Recette
Tourte aux épinards et aux oeufs

Vous avez besoin de
  • épinards : 1 kg
  • échalote : 2
  • ail : 1 gousse
  • pignon : 50 g
  • oeuf dur : 4
  • lait : 12.5 cl
  • beurre : 300 g
  • huile d'olive : 2 c. à soupe
  • farine : 420 g
  • jaune d'oeuf : 1
  • crème liquide : 12.5 cl
  • parmesan râpé : 2 c. à soupe
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Confectionner une pâte en travaillant 400 g de farine avec 250 g de beurre, en noisettes,, 8 cuillerées à soupe d'eau.
  • Former une boule.
  • Laisser reposer, au frais, 30 minutes.
  • Éplucher les épinards, les laver, les faire blanchir 2 minutes.
  • Les égoutter.
  • Faire cuire les épinards dans le reste de beurre, avec les échalotes, l'ail hachés 10 minutes.
  • Saler, poivrer, ajouter les pignons.
  • Abaisser les deux tiers de la pâte bris tapisser-en le moule, beurré.
  • Garnir avec la moitié de la préparation.
  • Déposer dessus les oeufs durs, coupés en deux.
  • Couvrir avec le reste de préparation.
  • Mélanger le lait avec la crème, le jaune d'oeuf, le reste de farine, le parmesan.
  • Verser sur la tourte.
  • Abaisser le reste de pâte en un disque, couvrir-en la tourte.
  • Souder les bords.
  • Creuser un trou au centre du couvercle de pâte, pour que la vapeur s'échappe.
  • Badigeonner la tourte avec un peu d'huile.
  • Faire cuire 1 heure, au four à 220 °c (thermostat 7), en position basse.
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