Recette
Tourte de pommes de terre
Vous avez besoin de
- 500 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de ciboulette
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Éplucher les pommes de terre.
- Les mettre dans une casserole, les couvrir d'eau largement, les faire cuire 20 min après ébullition.
- Pendant ce temps, laver, sécher les herbes.
- Effeuiller, ciseler le persil.
- Émincer la ciboulette.
- Fouetter la crème avec les herbes.
- Saler, poivrer.
- Quand les pommes de terre sont cuites, égoutter-les, les couper en rondelles.
- Les laisser tiédir puis les mettre dans la crème.
- Mélanger bien.
- Couper la pâte en 2 pâtons.
- Étaler le 1er pâton, garnir-en un moule à tarte beurré en laissant la pâte débordée de 2 cm environ.
- Piquer le fond avec une fourchette, verser la préparation aux pommes de terre dedans.
- Placer au frais.
- Étaler le second pâton en un cercle d'un diamètre très légèrement inférieur à celui du moule à tarte.
- Poser le 2ème rond de pâte par dessus les pommes de terre.
- Fouetter le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau puis badigeonner la pâte de ce mélange.
- Replier ensuite la bordure de la pâte inférieure sur la pâte supérieure de façon à fermer la tourte.
- Pincer les bords en formant un petit boudin tout autour.
- Découper une petite cheminée au centre de la pâte de manière à ce que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson.
- Enfourner, faire cuire 30 à 35 min.
- Servir dès la sortie du four avec une salade verte.