Recette
Pétoncles au gratin
Vous avez besoin de
- 20 pétoncles
- 200 g de champignons de Paris
- 1 échalote
- persil haché
- 200 g de crème fraîche
- 20 g de chapelure
- 5 cl de cognac
- 1 citron
- emmental
- 100 g de beurre
- sel
- beurre pour le plat à gratin
- poivre de Cayenne
Instructions
- Ouvrir les pétoncles avec un couteau.
- Sectionnez le muscle interne.
- Séparer les coquilles à la charnière.
- Glisser le couteau sous la noix, détacher-la.
- Séparer-la du corail.
- Laver les noix dans plusieurs eaux, éponger-les.
- Laver, équeuter, hacher finement les champignons.
- Faire suer l'échalote hachée dans 10 g de beurre.
- Lorsqu'elle est translucide ajouter les champignons.
- Faire revenir la préparation 10 min.
- Couper les pétoncles en morceaux.
- Les faire revenir dans 10 g de beurre, les assaisonner.
- Les flamber au cognac, incorporer aux champignons.
- Ajouter la crème, mélanger, faire réduire 5 min.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Verser la préparation dans des coquilles individuelles ou un plat à gratin beurrés.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Raccourcir d'emmental, de chapelure.
- Enfourner 3 min sous le gril, servir.