Recette
Cappuccino de laitue aux pétoncles

Vous avez besoin de
  • 32 pétoncles
  • 1 laitue
  • 1 c. à soupe de ciboulette finement ciselée
  • 45 cl de crème liquide
  • 1 filet de vinaigre
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel fin, fleur de sel
Instructions
  • Nettoyer soigneusement la laitue, retirer les grosses côtes puis émincer les feuilles en larges lanières.
  • Mettre le vinaigre dans la dernière eau de rinçage afin d'éliminer d'eventuels parasites.
  • Faire chauffer 2 à 3 c.
  • À soupe d'huile dans une cocotte, ajouter, faire suer les feuilles de laitue émincées, remuer bien à l'aide d'une spatule en bois.
  • Mouiller avec le bouillon de volaille, porter rapidement à ébullition, laisser cuire 10 min à frémissement.
  • Fouetter 20 cl de crème liquide bien froide dans un récipient placé dans un autre récipient contenant des glaçons.
  • Mixer la laitue avec le bouillon de cuisson, incorporer le reste de crème liquide, saler la crème.
  • Faire chauffer 1 c.
  • À soupe d'huile dans une poêle, ajouter, faire cuire les pétoncles en les faisant rouler dans la matière grasse à l'aide d'une spatule en bois.
  • Compter à peine 1 min de cuisson, elles doivent être dorées.
  • Réserver-les sur un papier absorbant, les assaisonner avec quelques grains de fleur de sel.
  • Dresser 4 tasses individuelles (ou cassolettes).
  • Répartir les pétoncles dans les tasses, verser dessus la crème de laitue bien chaude, ajouter 1 c.
  • À soupe de crème fouettée dans chaque tasse, parsemer d'une pincée de ciboulette, d'un filet d'huile.
  • Servir, déguster sans attendre.
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