Recette
Cappuccino de laitue aux pétoncles
Vous avez besoin de
- 32 pétoncles
- 1 laitue
- 1 c. à soupe de ciboulette finement ciselée
- 45 cl de crème liquide
- 1 filet de vinaigre
- 75 cl de bouillon de volaille
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- sel fin, fleur de sel
Instructions
- Nettoyer soigneusement la laitue, retirer les grosses côtes puis émincer les feuilles en larges lanières.
- Mettre le vinaigre dans la dernière eau de rinçage afin d'éliminer d'eventuels parasites.
- Faire chauffer 2 à 3 c.
- À soupe d'huile dans une cocotte, ajouter, faire suer les feuilles de laitue émincées, remuer bien à l'aide d'une spatule en bois.
- Mouiller avec le bouillon de volaille, porter rapidement à ébullition, laisser cuire 10 min à frémissement.
- Fouetter 20 cl de crème liquide bien froide dans un récipient placé dans un autre récipient contenant des glaçons.
- Mixer la laitue avec le bouillon de cuisson, incorporer le reste de crème liquide, saler la crème.
- Faire chauffer 1 c.
- À soupe d'huile dans une poêle, ajouter, faire cuire les pétoncles en les faisant rouler dans la matière grasse à l'aide d'une spatule en bois.
- Compter à peine 1 min de cuisson, elles doivent être dorées.
- Réserver-les sur un papier absorbant, les assaisonner avec quelques grains de fleur de sel.
- Dresser 4 tasses individuelles (ou cassolettes).
- Répartir les pétoncles dans les tasses, verser dessus la crème de laitue bien chaude, ajouter 1 c.
- À soupe de crème fouettée dans chaque tasse, parsemer d'une pincée de ciboulette, d'un filet d'huile.
- Servir, déguster sans attendre.