Recette
Thon en chartreuse
Vous avez besoin de
- 1 tranche de thon blanc (600 gr)
- 2 laitues
- 1 citron
- 4 tomates
- 3 oignons jaunes
- vin blanc sec
- fenouil en graines
- 1 gousse d'ail (optionnel)
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Faire dégorger quelques minutes la tranche de thon dans de l'eau froide.
- Sécher-la puis la faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à obtenir une légère coloration de chaque côté.
- Prendre les feuilles vertes de 2 belles laitues.
- Dans un plat allant au four, mettre quelques feuilles de laitues, puis une couche de rondelles de tomates, une gousse d'ail hachée puis une couche d'oignons coupés en lamelles, puis quelques rondelles de citron, quelques grains de fenouil.
- Poser la tranche de thon sur ce lit de légumes.
- Verser un peu d'huile d'olive, saler.
- Recommencer la même opération à l'envers , citron, oignons, fenouil,.
- Ail, tomates, laitues.
- Verser encore un peu d'huile sur la préparation, puis 25 cl de vin blanc sec.
- Mettre au four chaud thermostat 8 pendant 45 min environ (le temps dépend de votre four).
- Vous devoir obtenir que les légumes de surface soient "confis" mais pas secs.
- Vous pouvoir couvrir le plat d'une feuille d'aluminium.
- Servir avec un bon riz basmati.