Recette
Omelette au chocolat fourrée de glace
Vous avez besoin de
- 8 oeufs
- 80 g de cacao en poudre
- 1 sachet de sucre vanille
- 150 g de sucre
- 3 c. à soupe de creme fraiche
- 2 c. à soupe de rhum ambre
- 1/2 l de glace vanille
- 30 g de beurre
- 2 pincée de sel
- 6 jaunes d'oeufs
- 1/2 l de lait
- 60 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Commencer par préparer la crème anglaise , fendre la vanille dans le sens de la longueur, la plonger dans le lait.
- Porter ensuite a ébullition, laisser infuser le tout a couvert.
- Entre-temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Verser le lait chaud, petit à petit, sur ce mélange.
- Reporter sur feu doux dans une casserole a fond épais, laisser cuire, épaissir en remuant constamment.
- Surtout ne faire pas bouillir.
- Laisser refroidir dans un saladier, puis mettre au frais.
- Préparer l'omelette , prélever trois blancs d'oeufs sur la quantité indiquée, réserver les.
- Faire chauffer la crème fraîche avec le cacao en mélangeant pour bien le dissoudre.
- Ajouter le sachet de sucre vanille puis, hors du feu, les deux cuillerées de rhum.
- Laisser tiédir.
- Battre les oeufs avec 100 g de sucre, y incorporer la crème au cacao.
- Monter en neige les trois blancs.
- Réservés avec une pincée de sel, le reste du sucre.
- Incorporer délicatement cette neige a l'omelette au chocolat.
- Faire fondre le beurre dans une large poêle, y verser l'omelette.
- Laisser cuire à feu moyen, couvrir en fin de cuisson pour que la surface cuise.
- Faire glisser l'omelette sur un plat de service en la repliant, la fourrer tout de suite de boules de glace à la vanille.
- Servir aussitôt, accompagner de la crème anglaise.