Recette
Pavés de saumon au beurre Nantais

Vous avez besoin de
  • 4 pavés de saumon frais
  • 1/4 de plaquette de beurre allégé ou de margarine
  • 1 petit cube de crème liquide allégée (15% ou 20% de matières grasses)
  • 3 échalotes
  • 4 pommes de terre à cuire
  • 1 pincée de sel, un peu de poivre gris
Instructions
  • Acheter 4 pavés de saumon ou faire lever les filets d'un beau saumon chez votre poissonnier, sans enlever la peau.
  • Jeter les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée au gros sel.
  • Hacher à la main les 3 échalotes.
  • Les mettre dans une petite casserole à feu doux.
  • Verser 1/2 verre de vinaigre blanc (de vin ou de cidre), 1/2 verre de muscadet.
  • Laisser réduire, jusqu'à quasi totale évaporation des liquides.
  • Retirer la casserole hors feu, incorporer le beurre de cuisson allégé à la cuillère, puis verser la crème liquide (moitié, moins que le beurre).
  • Remuer sans arrêt, jusqu'à obtention d'une sauce homogène.
  • Saler légèrement, poivrer de même.
  • Réserver.
  • Faire chauffer à feu vif une poêle avec un filet d'huile de pépins de raisins.
  • Y saisir les pavés de saumon, côté peau.
  • Les retourner au bout de 4 min.
  • Les retourner encore 4 min plus tard.
  • Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau (la lame doit s'enfoncer facilement).
  • Saler, poivrer.
  • Égoutter les pommes de terre.
  • Les servir avec leur peau, sans re-saler.
  • Réchauffer la sauce à feu vif, en remuant.
  • Dresser les assiettes avec les pavés de saumon, les tranches de pommes de terre.
  • Disposer la sauce en fond d'assiette, autour des pavés.
  • Verser le restant en saucière préalablement ébouillantée.
  • Régaler-vous ! renaud siry.
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