Recette
Pavés de saumon au beurre Nantais
Vous avez besoin de
- 4 pavés de saumon frais
- 1/4 de plaquette de beurre allégé ou de margarine
- 1 petit cube de crème liquide allégée (15% ou 20% de matières grasses)
- 3 échalotes
- 4 pommes de terre à cuire
- 1 pincée de sel, un peu de poivre gris
Instructions
- Acheter 4 pavés de saumon ou faire lever les filets d'un beau saumon chez votre poissonnier, sans enlever la peau.
- Jeter les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée au gros sel.
- Hacher à la main les 3 échalotes.
- Les mettre dans une petite casserole à feu doux.
- Verser 1/2 verre de vinaigre blanc (de vin ou de cidre), 1/2 verre de muscadet.
- Laisser réduire, jusqu'à quasi totale évaporation des liquides.
- Retirer la casserole hors feu, incorporer le beurre de cuisson allégé à la cuillère, puis verser la crème liquide (moitié, moins que le beurre).
- Remuer sans arrêt, jusqu'à obtention d'une sauce homogène.
- Saler légèrement, poivrer de même.
- Réserver.
- Faire chauffer à feu vif une poêle avec un filet d'huile de pépins de raisins.
- Y saisir les pavés de saumon, côté peau.
- Les retourner au bout de 4 min.
- Les retourner encore 4 min plus tard.
- Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau (la lame doit s'enfoncer facilement).
- Saler, poivrer.
- Égoutter les pommes de terre.
- Les servir avec leur peau, sans re-saler.
- Réchauffer la sauce à feu vif, en remuant.
- Dresser les assiettes avec les pavés de saumon, les tranches de pommes de terre.
- Disposer la sauce en fond d'assiette, autour des pavés.
- Verser le restant en saucière préalablement ébouillantée.
- Régaler-vous ! renaud siry.