Recette
Bûche chocorange
Vous avez besoin de
- 1 feuille de gélatine
- 100 g d'écorces d'orange confites
- 1 c. à soupe de Cointreau
- 3 oeufs + 1 jaune
- 100 g de sucre
- 50 g de fécule
- 50 g de farine
- 20 g de beurre
- 3 oeufs
- 120 g de chocolat amer
- 30 cl de crème fraîche
- 50 g de sucre
- 60 g de beurre
- 14 palets de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Mettre à tremper la gélatine.
- Fouetter les blancs en neige, mélanger les jaunes au sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine, la fécule, puis les blancs montés en neige.
- Beurrer une plaque à pâtisserie.
- Y verser la pâte, lisser à la spatule, enfourner 7 à 8 minutes.
- Pendant ce temps, faire la crème au chocolat, faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter le beurre en morceaux.
- Mouiller le sucre avec 2 c.
- À soupe d'eau, faire cuire 2 min puis incorporer la gélatine essorée.
- Verser ce mélange sur 3 oeufs entiers battus en omelette, fouetter jusqu'à complet refroidissement.
- Incorporer le chocolat, 1 c.
- À soupe de cointreau.
- Renverser le biscuit sur le plan de travail.
- Verser les deux tiers de la crème sur le biscuit, saupoudrer de la moitié des petits cubes d'orange, le rouler.
- Couper les deux extrémités.
- Masquer la bûche avec le reste de crème.
- Avec les dents d'une fourchette, racler pour imiter l'écorce du bois.
- Décorer le sommet avec les restes de zestes confits.
- Sur les côtés de la bûche, disposer en rang des palets de chocolat.