Recette
Salade estivale d'aubergines
Vous avez besoin de
- 4 aubergines moyennes
- 2 oignons nouveaux
- 2-3 brins de basilic (ou remplacé par de la coriandre éventuellement)
- 1 kg environ sel
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de sauce soja
- sel, poivre
- poivre de Cayenne
Instructions
- Mettre les aubergines sur une plaque allant au four, le glisser tout dans un four préchauffé thermostat 6/7 (200ºc).
- Piquer à plusieurs reprises le pourtour des aubergines à la fourchette afin qu'elles cuisent de façon homogène, qu'elles n'éclatent pas.
- Laisser cuire les aubergines durant environ 40 min en les retournant plusieurs fois.
- Les sortir du four dès qu'elles sont molles, les couper en deux dans le sens de la longueur, laisser légèrement refroidir.
- Pour la sauce, râper finement le gingembre, presser l'ail.
- Mélanger avec le reste des ingrédients, napper-en les aubergines.
- Laisser mariner trente minutes.
- Couper les tomates en quatre.
- Émincer finement les oignons nouveaux avec un peu de verdure.
- Mélanger-les avec les aubergines un peu avant de servir.
- Effeuiller les brins de basilic, parsemer-en la salade.
- Parsemer la salade terminée de dés de fêta ou encore de perles de mozzarelle.