Recette
Baba de tante Julie
Vous avez besoin de
- farine : 250 g
- oeuf : 3
- levure chimique : 10 g
- sucre : 10 g
- beurre : 75 g
- eau tiède : 10 cl
- sel : 1/2 c. à café
- ananas (de 800 g chacun) : 2
- sucre semoule : 250 g
- rhum ambré : 20 cl
- vanille : 1 gousse coupée en 2
Instructions
- Préparer la pâte , délayer la levure dans l'eau tiède.
- Laisser gonfler 10 min.
- Pendant ce temps, mettre la farine dans le bol d'un robot pétrisseur, ajouter le sel, le sucre, la levure délayée.
- Mixer 1 min à petite vitesse.
- Incorporer les oeufs un par un.
- Mixer 6 min à grande vitesse.
- Ajouter le beurre.
- Mixer 4 min.
- Verser la pâte dans un moule à baba beurré.
- Laisser reposer à température ambiante 35 min jusqu'à ce que la pâte double de volume.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Enfourner le baba 35 min (jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur blonde).
- Préparer la garniture , plez les ananas.
- Les couper en tranches.
- Réserver-en 12.
- Mixer le reste.
- Filtrer le jus obtenu (40 cl environ).
- Le verser dans une casserole, avec 150 g de sucre, la gousse de vanille coupée en deux.
- Chauffer jusqu'à ce que le sucre fonde,, ajouter le rhum.
- Retirer du feu.
- Enlever la gousse de.
- Vanille.
- Démouler le baba cuit sur un plat creux.
- Le piquer avec une grosse aiguille.
- L'imbiber peu à peu de sirop.
- Laisser refroidir.
- Couper les tranches d'ananas en 4.
- Les faire dorer à feu vif dans une poêle avec le reste de sucre.
- Disposer le baba refroidi sur un plat.
- Le garnir de tranches d'ananas, servir, accompagné d'un rhum.