Recette
Baba de tante Julie

Vous avez besoin de
  • farine : 250 g
  • oeuf : 3
  • levure chimique : 10 g
  • sucre : 10 g
  • beurre : 75 g
  • eau tiède : 10 cl
  • sel : 1/2 c. à café
  • ananas (de 800 g chacun) : 2
  • sucre semoule : 250 g
  • rhum ambré : 20 cl
  • vanille : 1 gousse coupée en 2
Instructions
  • Préparer la pâte , délayer la levure dans l'eau tiède.
  • Laisser gonfler 10 min.
  • Pendant ce temps, mettre la farine dans le bol d'un robot pétrisseur, ajouter le sel, le sucre, la levure délayée.
  • Mixer 1 min à petite vitesse.
  • Incorporer les oeufs un par un.
  • Mixer 6 min à grande vitesse.
  • Ajouter le beurre.
  • Mixer 4 min.
  • Verser la pâte dans un moule à baba beurré.
  • Laisser reposer à température ambiante 35 min jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Enfourner le baba 35 min (jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur blonde).
  • Préparer la garniture , plez les ananas.
  • Les couper en tranches.
  • Réserver-en 12.
  • Mixer le reste.
  • Filtrer le jus obtenu (40 cl environ).
  • Le verser dans une casserole, avec 150 g de sucre, la gousse de vanille coupée en deux.
  • Chauffer jusqu'à ce que le sucre fonde,, ajouter le rhum.
  • Retirer du feu.
  • Enlever la gousse de.
  • Vanille.
  • Démouler le baba cuit sur un plat creux.
  • Le piquer avec une grosse aiguille.
  • L'imbiber peu à peu de sirop.
  • Laisser refroidir.
  • Couper les tranches d'ananas en 4.
  • Les faire dorer à feu vif dans une poêle avec le reste de sucre.
  • Disposer le baba refroidi sur un plat.
  • Le garnir de tranches d'ananas, servir, accompagné d'un rhum.
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