Recette
Aubergines en ragoût
Vous avez besoin de
- 600 g d'épaule de mouton désossée
- 1,5 kg de petites aubergines
- 800 g de tomates fermes
- 1 dose de safran
- 80 g de riz à grain rond
- 200 g de beurre
Instructions
- Préparer la farce.
- Laver le riz, hacher 250 g de viande, mélanger-la avec le riz, le safran.
- Saler, poivrer.
- Laver 4 aubergines, ôter-en le pédoncule, les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Prélever une partie de la chair intérieure avec une petite cuillère en laissant une épaisseur de 2 cm environ de chair contre la peau.
- Emplir les demis- aubergines avec la farce préparée.
- Ébouillanter les tomates, les peler, les couper en deux, les presser pour en éliminer les graines, les concasser.
- Éplucher le reste des aubergines, couper la chair en rondelles ainsi que la chair prélevée antérieurement, la faire revenir à feu moyen dans une cocotte pouvant aller à table avec 150 g de beurre.
- Pendant ce temps, couper le reste de la viande en dés d'environ 2 cm de côté.
- Lorsque la chair des aubergines est légèrement fondante, la retirer de la cocotte avec une écumoire.
- Faire chauffer le reste du beurre dans la cocotte, y faire revenir les dés de viande, jusqu'à ce qu'ils soient colorés.
- Baisser le feu, étaler sur les morceaux de viande dorés la moitié des tomates, puis les rondelles d'aubergines.
- Saler, poivrer, disposer les demis aubergines côte à côte sur les rondelles d'aubergine, puis ajouter le reste des tomates.
- Couvrir la cocotte, laisser mijoter pendant 1 heure.
- Servir ces aubergines en ragoût très chaudes dans leur cocotte de cuisson.