Recette
Crème brûlée au chocolat et à l'orange
Vous avez besoin de
- 210 g de lait
- 70 g de sucre granulé fin et 1 c. à soupe
- 4 jaunes d'oeufs
- 200 g de crème 35% de MG
- 30 g de chocolat mi-amer ou mi-sucré
- 20 g de poudre de cacao
- quelques suprêmes d'orange
- sucre ou cassonade pour la caramélisation
Instructions
- Préparation des oranges, enlever bien la pellicule blanche, les pépins.
- Couper en morceaux.
- Faire caraméliser légèrement dans une casserole avec 1 c.
- À soupe de sucre.
- Ajouter quelques gouttes de grand marnier.
- Préparer la crème dans un bol en fouettant le sucre, les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Faire bouillir le lait, la crème, 35% de mg, la poudre de cacao.
- Verser dans le mélange sucre, oeufs.
- Sur le feu, fait cuire à 85ºc en brassant continuellement.
- Retirer la casserole du feu.
- Ajouter le chocolat haché grossièrement, passer au tamis fin.
- Répartir les morceaux d'orange dans le fond de 4 petits moules individuels allant au four, verser dessus la préparation.
- Saupoudrer de sucre granulé ou de cassonade.
- Enfourner sur le gril le plus haut jusqu'à caramélisation du sucre.
- Laisser reposer 4 à 5 minutes, déguster.