Recette
Cake à la pâte d'olives
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 150 g de comté râpé
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 15 cl de lait
- 150 g de noisettes décortiquées
- 150 g de farine tamisée
- 1 sachet de levure chimique
- 15 g de beurre
- 5 c. à soupe d'huile
- 1 pincée de sel, poivre
Instructions
- Dans une terrine, verser la farine tamisée avec la levure.
- Incorporer les oeufs entiers les uns après les autres tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Ajouter l'huile, le lait, peu à peu, sans cesser de remuer.
- Saler.
- Travailler cette pâte, de préférence au fouet électrique, de façon à obtenir une pâte lisse, onctueuse.
- Poivrer.
- Beurrer un moule à cake.
- Plonger les olives vertes quelques secondes dans une grande casserole d'eau bouillante.
- Les égoutter, rafraîchir-les sous l'eau froide.
- Les éponger avec du papier absorbant.
- Incorporer les olives à la pâte ainsi que les noisettes, le comté râpé.
- Verser la préparation dans le moule à cake.
- Ne faire pas préchauffer le four.
- Placer le cake aux olives, aux noisettes au four à 210 °c pendant 10 min.
- Réduire la température à 150 °c, prolonger la cuisson pendant 40 min.
- Après cuisson, démouler le cake à la sortie du four, le laisser refroidir sur une grille avant de le découper en tranches.