Recette
Baekenofe à la viande désossée

Vous avez besoin de
  • 500 g d'épaule d'agneau désossée
  • 500 g d'échine de porc désossée
  • 500 g de poitrine de boeuf
  • 1 kg de pommes de terre
  • oignons
  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 feuille de laurier
  • 15 cl de vin blanc d'Alsace
  • 1 c. à soupe de saindoux
  • sel, poivre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de persil 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 50 cl de vin blanc d'Alsace
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°c).
  • Peler 2 oignons.
  • Émincer le premier, piquer l'autre des clous de girofle.
  • Éplucher l'ail.
  • Couper les viandes en morceaux.
  • Les placer dans un saladier.
  • Ajouter les oignons, l'ail écrasé, le persil, le bouquet garni.
  • Saler, poivrer.
  • Verser 50 cl de vin.
  • Couvrir, laisser mariner 12 heures.
  • Le jour même, placer une cocotte en terre, son couvercle dans de l'eau froide pendant 15 min.
  • Sinon utiliser une cocotte en fonte.
  • Nettoyer, rincer les pommes de terre, les carottes, les poireaux, les 2 oignons.
  • Les couper en rondelles.
  • Réserver les oignons.
  • Égoutter puis enduiser la cocotte de saindoux.
  • Disposer, en couches, les pommes de terre mélangées aux carottes, aux poireaux, l'oignon, les viandes.
  • Saler, poivrer entre chaque couche.
  • Terminer par les pommes de terre.
  • Ajouter la feuille de laurier.
  • Arroser de 15 cl de vin.
  • Compléter avec de l'eau au besoin pour que la dernière couche soit juste recouverte.
  • Enfourner pendant 4 heures.
  • Servir dans la cocotteries à 180°c.
Accès rapide téléphone

Publicité