Recette
Baekenofe à la viande désossée
Vous avez besoin de
- 500 g d'épaule d'agneau désossée
- 500 g d'échine de porc désossée
- 500 g de poitrine de boeuf
- 1 kg de pommes de terre
- oignons
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 1 feuille de laurier
- 15 cl de vin blanc d'Alsace
- 1 c. à soupe de saindoux
- sel, poivre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 50 cl de vin blanc d'Alsace
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°c).
- Peler 2 oignons.
- Émincer le premier, piquer l'autre des clous de girofle.
- Éplucher l'ail.
- Couper les viandes en morceaux.
- Les placer dans un saladier.
- Ajouter les oignons, l'ail écrasé, le persil, le bouquet garni.
- Saler, poivrer.
- Verser 50 cl de vin.
- Couvrir, laisser mariner 12 heures.
- Le jour même, placer une cocotte en terre, son couvercle dans de l'eau froide pendant 15 min.
- Sinon utiliser une cocotte en fonte.
- Nettoyer, rincer les pommes de terre, les carottes, les poireaux, les 2 oignons.
- Les couper en rondelles.
- Réserver les oignons.
- Égoutter puis enduiser la cocotte de saindoux.
- Disposer, en couches, les pommes de terre mélangées aux carottes, aux poireaux, l'oignon, les viandes.
- Saler, poivrer entre chaque couche.
- Terminer par les pommes de terre.
- Ajouter la feuille de laurier.
- Arroser de 15 cl de vin.
- Compléter avec de l'eau au besoin pour que la dernière couche soit juste recouverte.
- Enfourner pendant 4 heures.
- Servir dans la cocotteries à 180°c.