Recette
Gratin de tagliatelles au jambon
Vous avez besoin de
- tagliatelles : 400 g
- talon de jambon cuit : 300 g
- gruyère râpé : 100 g
- oignon : 1
- beurre : 75 g
- oeuf : 3
- crème aigre : 12.5 cl
- noix de muscade râpée : 1 pointe
- sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
- Porter à ébullition 3 litres d’eau, additionnée d’une cuillerée à soupe de sel.
- Y plonger les pâtes, les faire cuire al dente pendant 10 minutes environ.
- Les égoutter, rafraîchir-les sous l’eau froide, puis égoutter-les de nouveau.
- Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6).
- Tailler le jambon en dés.
- Peler l’oignon, le hacher.
- Faire fondre l’oignon dans 30 g de beurre.
- L'incorporer aux pâtes.
- Ajouter ensuite les dés de jambon.
- Battre au fouet les oeufs avec la crème aigre, 1 cuillerée à café de sel, la noix de muscade, 1 pincée de poivre.
- Beurrer un plat allant au four.
- Déposer-y les pâtes.
- Les napper avec la crème aux oeufs.
- Saupoudrer du gruyère râpé.
- Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 minutes.
- Parsemer la préparation avec le reste de beurre, en noisettes.
- La couvrir de papier d’aluminium.
- Prolonger la cuisson pendant 10 minutes.
- Servir, dans le plat de cuisson, avec une salade de tomates aux herbes en accompagnement.