Recette
Gratin de tagliatelles au jambon

Vous avez besoin de
  • tagliatelles : 400 g
  • talon de jambon cuit : 300 g
  • gruyère râpé : 100 g
  • oignon : 1
  • beurre : 75 g
  • oeuf : 3
  • crème aigre : 12.5 cl
  • noix de muscade râpée : 1 pointe
  • sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
  • Porter à ébullition 3 litres d’eau, additionnée d’une cuillerée à soupe de sel.
  • Y plonger les pâtes, les faire cuire al dente pendant 10 minutes environ.
  • Les égoutter, rafraîchir-les sous l’eau froide, puis égoutter-les de nouveau.
  • Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6).
  • Tailler le jambon en dés.
  • Peler l’oignon, le hacher.
  • Faire fondre l’oignon dans 30 g de beurre.
  • L'incorporer aux pâtes.
  • Ajouter ensuite les dés de jambon.
  • Battre au fouet les oeufs avec la crème aigre, 1 cuillerée à café de sel, la noix de muscade, 1 pincée de poivre.
  • Beurrer un plat allant au four.
  • Déposer-y les pâtes.
  • Les napper avec la crème aux oeufs.
  • Saupoudrer du gruyère râpé.
  • Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 minutes.
  • Parsemer la préparation avec le reste de beurre, en noisettes.
  • La couvrir de papier d’aluminium.
  • Prolonger la cuisson pendant 10 minutes.
  • Servir, dans le plat de cuisson, avec une salade de tomates aux herbes en accompagnement.
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