Recette
Saint-Honoré
Vous avez besoin de
- farine Suprême Francine : 150 g
- beurre : 75 g
- jaune d'oeuf : 1
- eau glacée : 2 c. à soupe
- sel : 1 pincée
- préparation pâte à choux Francine : 1
- oeuf : 3
- farine Suprême Francine : 125 g
- beurre : 75 g
- sucre en poudre : 1 c. à soupe
- oeuf : 3
- sucre glace : 2 c. à soupe
- eau : 20 cl
- sel : 1 pincée
- sucre en poudre : 200 g
- eau : 4 c. à soupe
- crème fleurette (très froide) : 30 cl
- blanc d'oeuf (à température ambiante) : 2
- sucre en poudre : 60 g
- sucre vanillé : 1 sachet
- sel : 1 pincée
Instructions
- Préparer la pâte pour le socle du saint-honoré ,.
- Verser 150 g de farine suprême francine dans une terrine, ajouter 75 g de beurre coupé en petits morceaux, mélanger rapidement du bout des doigts en ajoutant 1 pincée de sel.
- Incorporer ensuite le jaune d’œuf puis amalgamer le tout rapidement avec 2 c.
- À soupe d’eau glacée.
- Ramasser la pâte en boule, la laisser reposer au frais pendant la préparation de la pâte à choux.
- Pour la couronne de pâte à choux, les choux ,.
- Au choix , ou vous utiliser une préparation francine pour pâte à choux, facile, rapide à réaliser, ou vous la préparer vous-même en suivant la recette ci-dessous ,.
- Verser 20 cl d’eau dans une casserole, ajouter le beurre en morceaux, 1 pincée de sel, le sucre en poudre.
- Porter à ébullition.
- Hors du feu, ajouter la farine d’un seul coup, mélanger vigoureusement.
- Dessécher la pâte pendant 1 min en remettant sur feu doux, en tournant à la spatule (la pâte doit se détacher des parois).
- Incorporer alors les 3 œufs entiers, un à un, mélanger.
- Ne travailler pas cette pâte trop longtemps, sinon vos choux seront déformés.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Pour la cuisson ,.
- Abaisser la pâte en un cercle de 25 cm de diamètre, la poser sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé beurrée.
- Préparer la pâte à choux, la dresser immédiatement à la poche à douille de 1,5 cm de diamètre en formant une couronne sur le bord de l’abaisse de pâte.
- Dresser également les choux avec une douille de 1 cm de diamètre.
- Saupoudrer les choux de sucre glace, la forme des pièces sera plus régulière après cuisson.
- Faire cuire le socle pendant 30 min thermostat 6/7 (200°c), les choux pendant 20 min.
- Laisser refroidir complètement.
- Disposer le socle du saint-honoré sur un plat rond.
- Pour le caramel ,.
- Préparer un caramel blond avec le sucre cuit dans l’eau.
- Hors du feu, tremper chaque chou dans le caramel, les poser du côté caramélisé sur une plaque beurrée pour les laisser refroidir.
- Dès qu’ils sont froids (quelques minutes), les disposer régulièrement sur la couronne en pâte à choux en les collant avec du caramel.
- Pour la chantilly ,.
- Monter la crème fleurette très froide en chantilly en incorporant petit à petit le sucre en poudre, le sucre vanillé.
- Monter ensuite les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer très délicatement les blancs en neige à la crème fleurette.
- Garnir le centre du saint-honoré en formant des rangs serrés ou des rosaces à l’aide d’une poche à douille de 2 cm de diamètre.
- Servir bien frais.