Recette
Soupe à l'oignon facile
Vous avez besoin de
- 1200 kg d'oignons
- ½ bouteille de vin blanc
- 12 g de farine
- 4 baguettes ficelles (baguettes très fines)
- 300 g de gruyère
- 4 l de bouillon de volaille (tablettes)
- 200 g de beurre
- 120 g de beurre salé
- sel, poivre
Instructions
- Peler les oignons, les couper en fines rondelles.
- Les mettre dans une cocotte avec 200 g de beurre.
- Faire cuire 10 min à feu moyen en tournant sans cesse afin que les oignons soient uniformément dorés.
- Mélanger la farine, poursuivre la cuisson en mélangeant toujours.
- Verser le vin, le bouillon, saler, poivrer.
- A ébullition, couvrir, faire cuire 1 h 30 à feu doux.
- Couper les baguettes en rondelles.
- Les tartiner avec du beurre salé, saupoudrer de gruyère râpé.
- Poser ces croûtons sur la plaque à pâtisserie du four recouverte de feuille d'aluminium, faire gratiner sous le grill 2 min en les faisant permuter pour qu'ils dorent tous.
- Servir la soupe dans des bols accompagnés de croûtons, du gruyère restant.