Recette
Soupe à l'oignon facile

Vous avez besoin de
  • 1200 kg d'oignons
  • ½ bouteille de vin blanc
  • 12 g de farine
  • 4 baguettes ficelles (baguettes très fines)
  • 300 g de gruyère
  • 4 l de bouillon de volaille (tablettes)
  • 200 g de beurre
  • 120 g de beurre salé
  • sel, poivre
Instructions
  • Peler les oignons, les couper en fines rondelles.
  • Les mettre dans une cocotte avec 200 g de beurre.
  • Faire cuire 10 min à feu moyen en tournant sans cesse afin que les oignons soient uniformément dorés.
  • Mélanger la farine, poursuivre la cuisson en mélangeant toujours.
  • Verser le vin, le bouillon, saler, poivrer.
  • A ébullition, couvrir, faire cuire 1 h 30 à feu doux.
  • Couper les baguettes en rondelles.
  • Les tartiner avec du beurre salé, saupoudrer de gruyère râpé.
  • Poser ces croûtons sur la plaque à pâtisserie du four recouverte de feuille d'aluminium, faire gratiner sous le grill 2 min en les faisant permuter pour qu'ils dorent tous.
  • Servir la soupe dans des bols accompagnés de croûtons, du gruyère restant.
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