Recette
Gratiné de rhubarbe
Vous avez besoin de
- 800 g de rhubarbe
- 200 g de faisselle
- 60 g de sucre
- 100 ml de crème liquide
- 2 oeufs
- 20 g de beurre
- le jus d'1/2 citron
- 1 c. à soupe de crème anglaise en poudre
- 2 c. à soupe de confiture de fraises
- 2 c. à soupe d'eau-de-vie (kirsch)
- 1 c. à café de maïzena
- du sucre glace
Instructions
- Laver la rhubarbe, éplucher-la, détailler-la en morceaux de 3 cm.
- Dans une casserole, porter à ébullition 100 ml d'eau avec le sucre, le jus de citron, la rhubarbe.
- Laisser mijoter 5 minutes environ (la rhubarbe ne doit pas être complètement cuite).
- Retirer les morceaux à l'aide d'une écumoire.
- Chauffer le jus à feu doux pour le réduire à moité.
- Mélanger la confiture, l'eau-de-vie, la maïzena puis ajouter au jus, porter à ébullition sans cesser de remuer.
- Retirer, laisser refroidir.
- Préchauffer votre four à thermostat 6 (180°c).
- Beurrer un plat à gratin (ou 4 moules individuels), répartir la rhubarbe en réservant quelques morceaux.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes avec la crème, la faisselle, la poudre de crème anglaise, le sirop de rhubarbe.
- Monter les blancs en neige ferme, les incorporer au mélange ci-dessus.
- Verser la pâte sur la rhubarbe.
- Enfourner 10 minutes environ.
- Retirer, saupoudrer de sucre glace les morceaux de rhubarbe.
- Enfourner quelques minutes sous le gril jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.