Recette
Sauté d'artichauts
Vous avez besoin de
- 8 à 10 artichauts moyens
- un demi verre de Porto
- 1 dl de crème double
- 1 c. à café de concentré de tomates
- persil
- 60 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer, parer les artichauts, couper le haut des feuilles en ne laissant que 2 à 3 cm.
- Les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 30 min environ, les artichauts sont encore bien fermes, pas tout à faits cuits.
- Les retirer, égoutter-les écarter la partie restante des feuilles, retirer le foin à l'aide d'une petite cuillère sans abîmer les fonds.
- Les couper en quartiers, faire fondre le beurre dans une cocotte, faire rissoler les fonds d'artichauts dans ce beurre chaud, les retourner afin qu'ils soient bien dorés, mouiller avec le porto, ajouter le concentré de tomates, laisser cuire 8 à 10 minutes.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Lier avec la crème.
- Laisser épaissir 3 minutes à feu vif.
- Verser dans le plat de service, saupoudrer de persil finement haché.