Recette
Fruits aux algues et glace au thé vert
Vous avez besoin de
- 4 fraises
- 2 tranches d'ananas
- 1 orange
- 1 pamplemousse
- 1 pomme granny smith
- 1 tranche de melon
- 1/2 mangue
- 4 c. à soupe de haricots rouges
- 180 g de sucre
- 1 bloc d'agar-agar
- 1 gousse de vanille
- 1 l de lait
- 320 g de sucre
- 100 g de lait concentré
- 200 g d'oeuf
- 40 g de thé
- 50 g de glucose
- 30 cl de crème liquide
Instructions
- La veille, dans un saladier d'eau froide, faire tremper le bloc d'agar-agar.
- Nettoyer, éplucher les fruits sauf les fraises, les kiwi.
- Dans une casserole, avec 50 cl d'eau, préparer un sirop en ajoutant 150 g de sucre, la gousse de vanille fendue.
- Lorsque le sucre est bien fondu, ôter du feu, laisser refroidir après avoir retirer la vanille.
- Verser ce sirop dans un saladier, ajouter les fruits, laisser mariner 12 heures.
- Pour le thé vert , dans un bol, mettre le thé, verser 3 cuillères à soupe d'eau bouillante, mélanger, laisser refroidir.
- Pour la glace , dans une casserole, faire chauffer le lait, le lait concentré.
- Ajouter la crème fraîche, les jaunes d'œufs, le glucose.
- Bien mélanger.
- Incorporer le thé filtré, verser dans une sorbetière, laisser prendre.
- Dans une casserole avec 20 cl, préparer un sirop en ajoutant le reste du sucre.
- Porter à ébullition, incorporer l'algue essorée.
- Couvrir, laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que l'algue ait complètement fondu.
- Filtrer, verser dans un moule rectangulaire.
- Laisser prendre.
- Dans 4 bols, répartir les fruits égouttés.
- Ajouter le kiwi, les fraises coupés en morceaux.
- Arroser d'un peu de sirop de macération.
- Décorer de dés de gelée d'agar-agar, de haricots rouges.
- Accompagner de glace au thé vert.