Recette
Charlotte aux cerises et au chocolat
Vous avez besoin de
- 300 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 4 oeufs
- 50 g de sucre glace
- 250 g de biscuits à la cuillère
- 350 g de cerises griottes
- 3 c. à soupe de kirsch
- 1 pincée de sel
Instructions
- Égoutter les griottes en conservant le jus.
- Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
- Casser le chocolat en petits morceaux, le faire fondre sans ajouter d'eau au bain marie.
- Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles, mélanger le tout.
- Verser cette préparation sur les jaunes en remuant.
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajouter le sucre glace tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse, brillante.
- Incorporer ces blancs d'oeufs à la préparation précédente ainsi que les griottes.
- Tremper rapidement les biscuits dans le jus des griottes parfumé avec le kirsch, tapisser le fond, les côtés d'un moule à charlotte.
- Verser la moitié de la mousse, ajouter des morceaux de biscuits puis le restant de la mousse.
- Tasser bien, recouvrer avec une couche de biscuits, réserver au réfrigérateur 12 heures.
- Démouler, décorer avec des copeaux de chocolat.