Recette
Charlotte aux cerises et au chocolat

Vous avez besoin de
  • 300 g de chocolat
  • 125 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre glace
  • 250 g de biscuits à la cuillère
  • 350 g de cerises griottes
  • 3 c. à soupe de kirsch
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Égoutter les griottes en conservant le jus.
  • Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
  • Casser le chocolat en petits morceaux, le faire fondre sans ajouter d'eau au bain marie.
  • Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles, mélanger le tout.
  • Verser cette préparation sur les jaunes en remuant.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajouter le sucre glace tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse, brillante.
  • Incorporer ces blancs d'oeufs à la préparation précédente ainsi que les griottes.
  • Tremper rapidement les biscuits dans le jus des griottes parfumé avec le kirsch, tapisser le fond, les côtés d'un moule à charlotte.
  • Verser la moitié de la mousse, ajouter des morceaux de biscuits puis le restant de la mousse.
  • Tasser bien, recouvrer avec une couche de biscuits, réserver au réfrigérateur 12 heures.
  • Démouler, décorer avec des copeaux de chocolat.
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