Recette
Cannelés girondins

Vous avez besoin de
  • 50 cl de lait
  • 100 g de farine
  • 2 oeufs et 2 jaunes
  • 250 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 40 g de beurre
  • 60 g beurre pour le moule
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Faire bouillir le lait avec 40 g de beurre, la gousse de vanille fendue en long.
  • Couvrir, laisser infuser hors du feu.
  • Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
  • Entre-temps, fouetter les oeufs, les deux jaunes avec le sucre.
  • Incorporer la farine, la pincée de sel, délayer en versant progressivement le lait.
  • Filtrer le mélange pour éliminer les grumeaux.
  • Incorporer le rhum.
  • Couvrir, laisser reposer 24 heures au réfrigérateur.
  • Le lendemain, faire fondre tout doucement 60 g de beurre au bain-marie.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner l'intérieur des moules de beurre fondu, sans toucher à la partie blanchâtre qui se dépose au fond, c'est la partie du beurre (le petit-lait) qui brûle à la cuisson.
  • Placer les moules 10 min au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°c).
  • Remplir les moules de pâte jusqu'à 15 cm des bords.
  • Les glisser au four, laisser cuire pendant 50 min, jusqu'à ce que les gâteaux prennent une belle teinte brun foncé.
  • Démouler les cannelés à la sortie du four, les laisser complètement refroidir sur une grille.
  • Les servir dans les deux à trois heures qui suivent.
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