Recette
Cannelés girondins
Vous avez besoin de
- 50 cl de lait
- 100 g de farine
- 2 oeufs et 2 jaunes
- 250 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 c. à soupe de rhum
- 40 g de beurre
- 60 g beurre pour le moule
- 1 pincée de sel
Instructions
- Faire bouillir le lait avec 40 g de beurre, la gousse de vanille fendue en long.
- Couvrir, laisser infuser hors du feu.
- Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
- Entre-temps, fouetter les oeufs, les deux jaunes avec le sucre.
- Incorporer la farine, la pincée de sel, délayer en versant progressivement le lait.
- Filtrer le mélange pour éliminer les grumeaux.
- Incorporer le rhum.
- Couvrir, laisser reposer 24 heures au réfrigérateur.
- Le lendemain, faire fondre tout doucement 60 g de beurre au bain-marie.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner l'intérieur des moules de beurre fondu, sans toucher à la partie blanchâtre qui se dépose au fond, c'est la partie du beurre (le petit-lait) qui brûle à la cuisson.
- Placer les moules 10 min au réfrigérateur.
- Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°c).
- Remplir les moules de pâte jusqu'à 15 cm des bords.
- Les glisser au four, laisser cuire pendant 50 min, jusqu'à ce que les gâteaux prennent une belle teinte brun foncé.
- Démouler les cannelés à la sortie du four, les laisser complètement refroidir sur une grille.
- Les servir dans les deux à trois heures qui suivent.