Recette
Gâteau de courgettes aux herbes

Vous avez besoin de
  • courgette : 700 g
  • tomate : 2
  • ail : 1 gousse
  • oeuf : 3
  • crème fraîche : 20 cl
  • yaourt : 2
  • citron : 0.5
  • farine : 1 c. à soupe
  • huile d'olive : 2 c. à soupe
  • gros sel : 1 c. à soupe
  • menthe fraîche : 1 brin
  • herbe fraîche mélangée (ciboulette, persil,cerfeuil, estragon, basilic…) : 1 bouquet
  • sel, poivre
Gâteau de courgettes aux herbes
Instructions
  • Laver les courgettes, couper les extrémités puis râper-les.
  • Les saupoudrer de gros sel, les faire dégorger 1 h.
  • Les égoutter, éponger-les soigneusement.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Peler, épépiner les tomates puis les couper en rondelles.
  • Huiler, fariner un moule à cake, ranger les rondelles de tomates sur le fond du moule.
  • Dans une casserole, faire chauffer 1 c.
  • À soupe d'huile d'olive, ajouter l'ail écrasé au presse-ail, les courgettes.
  • Faire cuire à couvert pendant 10 min.
  • Assaisonner de sel, de poivre.
  • Laver les herbes fraîches, la menthe, retirer-en les tiges, hacher les feuilles.
  • Verser la moitié des herbes sur les courgettes.
  • Battre les oeufs, la moitié de la crème fraîche dans un bol, ajouter aux courgettes, mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Verser dans le moule, faire cuire au four, au bain-marie, 1 h.
  • Pour faire la sauce, presser le citron dans un bol, fouetter les yaourts, le reste de crème fraîche, le hachis d'herbes du sel, du poivre, mettre au réfrigérateur.
  • Démouler lorsque le gâteau a refroidi.
  • Couper en tranches, servir avec la sauce.
Accès rapide téléphone

Publicité