Recette
Gâteau de courgettes aux herbes
Vous avez besoin de
- courgette : 700 g
- tomate : 2
- ail : 1 gousse
- oeuf : 3
- crème fraîche : 20 cl
- yaourt : 2
- citron : 0.5
- farine : 1 c. à soupe
- huile d'olive : 2 c. à soupe
- gros sel : 1 c. à soupe
- menthe fraîche : 1 brin
- herbe fraîche mélangée (ciboulette, persil,cerfeuil, estragon, basilic…) : 1 bouquet
- sel, poivre
Instructions
- Laver les courgettes, couper les extrémités puis râper-les.
- Les saupoudrer de gros sel, les faire dégorger 1 h.
- Les égoutter, éponger-les soigneusement.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Peler, épépiner les tomates puis les couper en rondelles.
- Huiler, fariner un moule à cake, ranger les rondelles de tomates sur le fond du moule.
- Dans une casserole, faire chauffer 1 c.
- À soupe d'huile d'olive, ajouter l'ail écrasé au presse-ail, les courgettes.
- Faire cuire à couvert pendant 10 min.
- Assaisonner de sel, de poivre.
- Laver les herbes fraîches, la menthe, retirer-en les tiges, hacher les feuilles.
- Verser la moitié des herbes sur les courgettes.
- Battre les oeufs, la moitié de la crème fraîche dans un bol, ajouter aux courgettes, mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Verser dans le moule, faire cuire au four, au bain-marie, 1 h.
- Pour faire la sauce, presser le citron dans un bol, fouetter les yaourts, le reste de crème fraîche, le hachis d'herbes du sel, du poivre, mettre au réfrigérateur.
- Démouler lorsque le gâteau a refroidi.
- Couper en tranches, servir avec la sauce.