Recettes chou fleur chaud
Chou-fleur gratiné au jambon de parme
35 g de gruyère râpé, 50 g de farine, 1 chou fleur (ou 1 kg de chou fleur environ, surgelé ou prêt à être utilisé), 20 g de beurre, 1 pointe de muscade en poudre, sel, poivre, sel, 75 cl de lait, 50 g de beurre, 6 tranches de jambon de Parme
6 Personne(s)
Potage au chou fleur
1 chou-fleur d'1 kg, 500 g de pommes de terre, sel, poivre, 1/4 l de lait, 30 g de beurre, 1 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à soupe de farine
6 Personne(s)
Gratin de chou-fleur
50 g de beurre, Quelques brins de ciboulette, 20 g de beurre, Sel, 50 g de farine, 70 g de gruyère râpé, Sel, poivre, 75 cl de lait, 1.2 kg de chou fleur
6 Personne(s)
Gratin de chou-fleur léger
30 g de gruyère râpé allégé, 4 tranches de jambon de Bayonne, 75 cl de lait demi-écrémé, 20 g de beurre allégé, 50 g de beurre allégé, 50 g de farine, 1 chou-fleur, sel, 2 oignons, sel, poivre
6 Personne(s)
Crème de chou fleur légère
1/4 l de lait écrémé, 1 oignon, 30 g de beurre, 1 c. à soupe de crème fraîche à 5% de MG, 1 chou-fleur d'1 kg, sel, poivre, 500 g de pommes de terre
6 Personne(s)
Grand aïoli de morue
pommes de terre : 6, oeuf : 2, sel, poivre, filet de morue salée : 750 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, navet : 3, huile d'olive : 50 cl, haricots verts : 250 g, oignon : 1, carotte : 3, oeuf : 3, chou fleur : 1 petit, sel, poivre, moutarde : 1 c. à café, ail : 4 gousses, bulot cuit : 500 g
6 Personne(s)
Rosbif aux 3 légumes
1 rosbif de 1,4 kg, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 500 g de pommes de terre, 50 g de saindoux, 1 petit chou fleur, 1 paquet de brocoli, 1 c. à soupe de thym, 1 pincée de romarin
4 Personne(s)
Beignets de choux fleur
1 chou fleur de 1 kg, 1 pincée de sel, 2 c. à café de levure chimique, 75 g de farine, 1 c. à café d'huile d'arachide, 20 cl d'huile d'olive, 1 petit bouquet de persil plat, 20 cl d'eau, 4 c. à soupe de maïzena, le jus de 3 citrons, 1 l d'huile de friture, poivre du moulin
6 Personne(s)
Tagliatelles au chou-fleur
½ chou-fleur vert, quelques pignons de pin, 1 c. à soupe d’huile d’olive, une dizaine d’olives vertes dénoyautées, 250 g de tagliatelles fraîches
4 Personne(s)
Cabillaud pané aux herbes
6 c. à soupe de persil, poivre, 40 g de margarine, 3 c. à soupe de farine, 80 g de poudre d'amandes, 4 pommes de terre, 2 oeufs, 4 pavés de cabillaud (150 g chacun), 200 g de chou fleur
4 Personne(s)
Soupe de chou-fleur et ris de veau
sel, poivre, 200 g de crème fraîche, 40 g de beurre, le jus de ½ citron, 6 petites c. à café de fond de volaille déshydraté (type Maggi), 2 jaunes d'oeufs, 2 poireaux, 500 g de ris de veau prêts à cuire, 1 chou-fleur, 1 pincée de noix de muscade râpée
4 Personne(s)
Potage velouté au chou fleur
bouillon : 1 l, jaune d'oeuf : 2, beurre : 100 g, sel, poivre du moulin, lait : 1 demi, farine : 60 g, chou fleur : 1, cerfeuil : 20 brins, crème fraîche : 125 g, noix de muscade râpée : 1 pincée
8 Personne(s)
Cuisses de poulet grillées et gratin de chou-fleur/carottes
2 c. à soupe de farine, 3 c à soupe de beurre, 4 cuisses de poulet grillées, sel, 100 g de gruyère râpé, 3 dl de lait à température ambiante, 1 chou-fleur, 2 grosses carottes, muscade
4 Personne(s)
Gâteau chou fleur
1 c. à soupe de farine, 20 g de beurre, 2 verres de lait, 1 chou-fleur d'1 kg, 1 petite boîte de concentré de tomate, 4 oeufs
4 Personne(s)
Chou-fleur en gâteau
1 c. à soupe de farine, 2½ verres de lait, 4 oeufs, 1 petite boîte de concentré de tomate, 1 chou-fleur d'un kilo, 20 g de beurre
6 Personne(s)
Gratin de chou fleur
1 c. à soupe de farine, 75 g de gruyère râpé, 40 g de beurre, 1,5 l de lait, 1 chou fleur, sel, poivre
4 Personne(s)
Parmentier au chou-fleur
poivre, herbes : estragon et herbes de Provence, 10 cl de crème allégée à 3 ou 5% de MG, 5 cl de lait, 2 gousses d’ail, 400 g de pommes de terre, 600 g de viande hachée de boeuf à 5% de MG, 1 chou-fleur
4 Personne(s)
Chou-fleur en gratin
40 g de beurre, 1 chou fleur, 1,5 l de lait, 1 c. à soupe de farine, sel, poivre, 75 g de gruyère râpé
6 Personne(s)
Gratin de chou fleur et chaire à saucisse à la bechamel
250 g de chair a saucisses, 80 g de beurre, Sel, poivre, 1 l de lait, 1 chou fleur, 80 g de farine
6 Personne(s)