Recette
Chou-fleur en gâteau
Vous avez besoin de
- 1 chou-fleur d'un kilo
- 4 oeufs
- 1 c. à soupe de farine
- 2½ verres de lait
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 20 g de beurre
Instructions
- Faire cuire le chou-fleur à l'eau bouillante salée pendant 35 min, il faut qu'il soit très cuit.
- L'égoutter soigneusement, écraser-le à la fourchette.
- Lorsque le chou-fleur est réduit en purée, ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger bien.
- Battre 4 blancs en neige très ferme, mélanger-les en remuant de haut en bas afin de ne pas les casser, mettre cette préparation dans un moule rond, bien beurré.
- Déposer le moule dans un bain-marie, y mettre un couvercle, faire cuire ainsi à petite ébullition pendant 1 heure.
- Le plat pourra être maintenu au chaud plus longtemps si cela est nécessaire, en baissant le feu.
- Pendant la cuisson du gâteau de chou-fleur, préparer la sauce qui doit l'accompagner.
- Faire chauffer le beurre dans une casserole à fond épais.
- Ajouter la sauce tomate, la farine, du lait froid en tournant le mélange.
- Faire cuire 5 min sans cesser de tourner.
- Démouler le gâteau de chou-fleur sur un plat rond, le napper avec la sauce.