Recette
Crumble de tomates confites, au romarin frais et sauce au chèvre à la fleur de thym

Vous avez besoin de
  • Pour le crumble :
  • 1,5 kg de tomates rondes
  • 75 g de chapelure fine
  • 100 g de farine
  • 60 g de pignon
  • 100 g de parmesan râpé frais
  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 10 branches de romarin
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 200 ml de crème entière
  • 225 g de chèvre frais
  • fleurs de thym (ou têtes du thym frais)
  • poivre du moulin
Crumble de tomates confites, au romarin frais et sauce au chèvre à la fleur de thym
Instructions
  • Préparer tous vos ingrédients, mettre une marmite d'eau à bouillir.
  • Préchauffer votre four thermostat 4 (120°c).ôter le pédoncule, faire une entaille dans les tomates à l'aide d'un petit couteau.
  • Dans un grand saladier, mettre la farine, la chapelure, la moitié du parmesan râpé frais.
  • Découper le beurre en cubes.
  • Ajouter l'huile d'olive puis le beurre.
  • Malaxer le tout à la main, jusqu'à obtenir une grosse pâte sablée.
  • Dans le bol du mixer, mettre le chèvre frais.
  • Puis ajouter la crème entière, poivrer généreusement.
  • Remettre le bol sur le robot, mixer jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.
  • Dans la pâte à crumble, ajouter la moitié des pignons, mélanger de nouveau.
  • Plonger les tomates dans l'eau bouillante environ 10 min (il faut que la peau commence à se défaire).
  • Ciseler 4 branches de romarin, réserver les autres pour la décoration.
  • Sortir les tomates délicatement de l'eau à l'aide d'une écumoire.
  • Peler les tomates en utilisant un couteau, une fourchette pour ne pas vous brûler.
  • (la peau part très facilement) ajouter à la sauce au chèvre, les fleurs de thym, mélanger bien.
  • Ranger les tomates pelées dans un grand plat allant au four, ajouter le romarin ciselé, saler, poivrer, arroser d'huile d'olive.
  • Placer au four, faire cuire pendant 1 heure.
  • Dans des ramequins individuels, mettre un fond d'huile d'olive puis ajouter les quartiers de tomates confites.
  • Saupoudrer équitablement de pâte à crumble puis ajouter le reste de pignons, de parmesan râpé, ajouter la moitié d'une branche de romarin.
  • Placer au four thermostat 7 pendant 15 min.
  • A la sortie du four déposer le ramequin sur une assiette de service, décorer d'une branche de romarin frais, ajouter la sauce au chèvre dans un petit pot.
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