Recette
Crumble de tomates confites, au romarin frais et sauce au chèvre à la fleur de thym
Vous avez besoin de
- Pour le crumble :
- 1,5 kg de tomates rondes
- 75 g de chapelure fine
- 100 g de farine
- 60 g de pignon
- 100 g de parmesan râpé frais
- 125 g de beurre demi-sel mou
- 10 branches de romarin
- huile d'olive
- sel, poivre
- 200 ml de crème entière
- 225 g de chèvre frais
- fleurs de thym (ou têtes du thym frais)
- poivre du moulin
Instructions
- Préparer tous vos ingrédients, mettre une marmite d'eau à bouillir.
- Préchauffer votre four thermostat 4 (120°c).ôter le pédoncule, faire une entaille dans les tomates à l'aide d'un petit couteau.
- Dans un grand saladier, mettre la farine, la chapelure, la moitié du parmesan râpé frais.
- Découper le beurre en cubes.
- Ajouter l'huile d'olive puis le beurre.
- Malaxer le tout à la main, jusqu'à obtenir une grosse pâte sablée.
- Dans le bol du mixer, mettre le chèvre frais.
- Puis ajouter la crème entière, poivrer généreusement.
- Remettre le bol sur le robot, mixer jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.
- Dans la pâte à crumble, ajouter la moitié des pignons, mélanger de nouveau.
- Plonger les tomates dans l'eau bouillante environ 10 min (il faut que la peau commence à se défaire).
- Ciseler 4 branches de romarin, réserver les autres pour la décoration.
- Sortir les tomates délicatement de l'eau à l'aide d'une écumoire.
- Peler les tomates en utilisant un couteau, une fourchette pour ne pas vous brûler.
- (la peau part très facilement) ajouter à la sauce au chèvre, les fleurs de thym, mélanger bien.
- Ranger les tomates pelées dans un grand plat allant au four, ajouter le romarin ciselé, saler, poivrer, arroser d'huile d'olive.
- Placer au four, faire cuire pendant 1 heure.
- Dans des ramequins individuels, mettre un fond d'huile d'olive puis ajouter les quartiers de tomates confites.
- Saupoudrer équitablement de pâte à crumble puis ajouter le reste de pignons, de parmesan râpé, ajouter la moitié d'une branche de romarin.
- Placer au four thermostat 7 pendant 15 min.
- A la sortie du four déposer le ramequin sur une assiette de service, décorer d'une branche de romarin frais, ajouter la sauce au chèvre dans un petit pot.