Recette
Canard aux clémentines

Vous avez besoin de
  • canard : 1
  • clémentine : 6
  • orange non traitée : 1
  • fond de volaille en poudre : 4 c. à soupe
  • vin rouge : 5 cl
  • vinaigre : 5 cl
  • sucre : 10 morceaux
  • échalote : 3
  • ail : 1 gousse
  • beurre : 50 g
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • sel, poivre
Canard aux clémentines
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Peler la gousse d’ail.
  • Mettre le canard dans un grand plat, saler, poivrer.
  • Ajouter le bouquet garni, l’ail.
  • Enfourner 1 h 30 sans matière grasse.
  • Arroser de temps en temps avec la graisse de cuisson.
  • Pendant ce temps presser l’orange.
  • Éplucher, émincer finement les échalotes.
  • Faire cuire le sucre avec 2 c.
  • À café d’eau à feu doux sans remuer jusqu’à ce que le caramel se forme.
  • Ajouter le vinaigre, le jus d’orange, le vin rouge, les échalotes, le fond de volaille dilué dans 30 cl d’eau bouillante.
  • Saler, poivrer, laisser mijoter 10 min à feu doux.
  • Peler les clémentines, détailler-les en quartiers.
  • Les ajouter à la sauce, laisser confire 10 min.
  • Sortir le canard du four, le disposer sur un plat avec les quartiers de clémentines.
  • Verser un peu du jus de cuisson dans la sauce, remettre à cuire 5 min en incorporant le beurre petit à petit.
  • Verser la sauce autour du canard, servir aussitôt.
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