Recette
Canard aux clémentines
Vous avez besoin de
- canard : 1
- clémentine : 6
- orange non traitée : 1
- fond de volaille en poudre : 4 c. à soupe
- vin rouge : 5 cl
- vinaigre : 5 cl
- sucre : 10 morceaux
- échalote : 3
- ail : 1 gousse
- beurre : 50 g
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Peler la gousse d’ail.
- Mettre le canard dans un grand plat, saler, poivrer.
- Ajouter le bouquet garni, l’ail.
- Enfourner 1 h 30 sans matière grasse.
- Arroser de temps en temps avec la graisse de cuisson.
- Pendant ce temps presser l’orange.
- Éplucher, émincer finement les échalotes.
- Faire cuire le sucre avec 2 c.
- À café d’eau à feu doux sans remuer jusqu’à ce que le caramel se forme.
- Ajouter le vinaigre, le jus d’orange, le vin rouge, les échalotes, le fond de volaille dilué dans 30 cl d’eau bouillante.
- Saler, poivrer, laisser mijoter 10 min à feu doux.
- Peler les clémentines, détailler-les en quartiers.
- Les ajouter à la sauce, laisser confire 10 min.
- Sortir le canard du four, le disposer sur un plat avec les quartiers de clémentines.
- Verser un peu du jus de cuisson dans la sauce, remettre à cuire 5 min en incorporant le beurre petit à petit.
- Verser la sauce autour du canard, servir aussitôt.