Recette
Raie aux brocolis et aux câpres
Vous avez besoin de
- 4 ailes de raie
- 2 bouquets de brocoli
- 1 bouquet de ciboulette
- 50 g de câpres
- 150 g de beurre
- 1 citron
- 1 dl de Noilly-Prat
- 1 sachet de court-bouillon
- baies roses
- sel, poivre
Instructions
- Laver, brosser la raie sous l'eau, couper les bords extérieurs pour ne garder que la partie épaisse.
- Placer la raie dans une cocotte, verser 1 l d'eau, saupoudrer de court-bouillon.
- Porter le liquide à ébullition, baisser le feu à frémissement, laisser cuire 20 min.
- Couper la grosse tige des brocolis, séparer-les en petits bouquets puis les rincer sous l'eau courante.
- Faire cuire au cuit-vapeur 12 min.
- Lorsqu'ils sont cuits, retirer le couvercle, maintenir la vapeur pour les garder chauds.
- Préparer la sauce ,.
- Mettre le noilly dans une petite casserole à fond épais avec le jus de citron.
- Faire réduire à valeur de 2 c.
- À soupe.
- Couper le beurre en morceaux.
- L'ajouter en fouettant avec un petit fouet à sauce, sur feu doux, en éloignant de temps en temps la casserole de la source de chaleur pour éviter au beurre de tourner en huile.
- Saler, poivrer.
- Conserver sur une plaque tiède.
- Égoutter les câpres, les ajouter à la sauce, ciseler la ciboulette.
- Sortir les ailes de raie avec une écumoire.
- Les égoutter sur un linge propre.
- Retirer la peau à l'aide d'un couteau, ôter délicatement l'arête.
- Placer les filets de raie sur chaque assiette chaude, entourer de brocolis, napper de sauce aux câpres.
- Parsemer de ciboulette hachée, saupoudrer de baies roses écrasées, servir sans attendre.