Recettes nuoc nam
Brochettes de poulet satay
miel : 2 c. à soupe, huile végétale : 3 c. à soupe, ail : 4 gousses, sauce soja Suzi Wan : 2 c. à soupe, blanc de poulet : 600 g, beurre de cacahuètes : 4 c. à soupe, lait de coco Suzi Wan : 1 brique, légumes à la vietnamienne Suzi Wan : 1 bocal, purée de piment Suzi Wan : 1 c. à café, gingembre frais : 50 g, poudre de curry : 2 c. à soupe, Nuöc Nam Suzi Wan : 2 c. à soupe, coriandre : 1 brin
6 Personne(s)
Nems aux légumes
2 oeufs, 100 g de crabe en conserve, 100 g de crevette dcortiques, 150 g d'chine de porc finement hche, 1 petite bouteille de sauce nuoc nam, 1 paquet de galettes de riz, 2 sachets de champignons noirs, 2 carottes, sel chinois, 1 gousse d'ail entire, le jus d'1/2 citron, 1 oignon, 1 petit paquet de vermicelle chinois, 50 g de pousses de soja
10 Personne(s)
Sauté de boeuf et sa farandole de légumes
200 g de chou chinois (ou chou blanc), 4 branches de menthe fraîche, 1 oignon blanc, 250 g de tomates cerise, 1 concombre, 3 gousses d'ail, 1 pot de germes de soja Suzi Wan, 2 c. à soupe de sauce soja Suzi Wan, 2 c. à soupe de jus de citron vert, 700 g de filet de boeuf, 2 c. à soupe de Nuöc Nam Suzi Wan, 2 c. à café de purée de piment Suzi Wan, 4 c. à soupe d'huile d'arachide
4 Personne(s)
Bouchées de crabe aux vermicelles
chair de crabe : 280 g, salade : feuille, huile végétale, concombre : 1 demi, purée de piment Suzi Wan : 1 c. à café, lait de coco Suzi Wan : 5 c. à soupe, basilic : 12 feuilles, coriandre : 4 brins, oeuf : 3, Nuöc Nam Suzi Wan : 1 c. à soupe, vermicelles de riz Suzi Wan : 180 g
4 Personne(s)
Flan d'avocat aux crevettes
coriandre : 1 bouquet, germes de soja Suzi Wan : 1 pot, sauce pour nems Suzi Wan : 1 pot, crevettes roses : 400 g, gélatine : 4 feuilles, avocat (bien murs) : 4 gros, Nuöc Nam Suzi Wan : 1 c. à soupe, purée de piment Suzi Wan : 1 c. à café, jus de citron vert : 1
4 Personne(s)
Boeuf mariné au nuoc nam
concombre : 1, vinaigre : 1 c. à soupe, vermicelles de riz : 1 paquet, citronnelle : 1 tige, menthe : 1 botte, nuoc-mam : 12 cl, huile : 2 c. à soupe, jus de citron : 0.5, oignon : 1, carotte : 1, échalote : 1 bocal, sucre : 2 c. à soupe, germes de soja : 200 g, cacahuètes : 100 g, batavia : 1, rumsteack : 700 g
6 Personne(s)
Rouelle de porc à la cambodgienne
5 c. à soupe de sauce nuoc nam (sauce de poisson, attention c'est très salé), riz parfumé au choix, 1 rouelle de porc d'1 kg, 1/2 c. à café de 5 épices, 1/4 l de bouillon de poulet (cube), 1/2 c. à café de curry, 2 c. à soupe de miel, 1/2 c. à café de purée de piment (facultatif, selon les goûts)
6 Personne(s)
Pousses de fèves, choux, ou brocolis frits
Nuoc nam, 1/2 tasse d'échine de porc cru émincé, sucre, 3 c. à soupe de saindoux ou de lard gras, 6 gousses d'ail, 125 g de crevettes crues décortiquées, 225 g de pousses de fèves fraîches ou en conserve ou de choux, ou de brocolis, poivre
2 Personne(s)
Crêpe "orient-express"
2 oeufs, 2 c. à soupe de nuoc nam, 1 c. à soupe de sucre, 200 g de farine fluide, 2 boîtes de lait de coco (2 x 400 ml), 30 crevettes roses (type madagascar) coupées en 2 dans le sens de la longueur, 1 botte de coriandre effeuillée, 1 c. à soupe de vinaigre de riz blanc, 2 pincées de sel, 1 c. à soupe de gingembre frais râpé, 1 botte de menthe effeuillée, le jus d'1 citron vert, 1 botte de ciboulette, 100 g de cacahuètes grillées et concassées finement, 1 pomme granny smith, 1 petit piment oiseau haché très finement, le jus d'1 citron vert, 1 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Rouelle de jambon caramélisée
1 rouelle de jambon de 800 g à 1 kg, 12 c. à soupe de nuoc-nam, 150 g de sucre, sel, poivre, 1 c. à café d'ail déshydraté, 4 oignons, 2 c. à café de gingembre en poudre
4 Personne(s)
Salade de concombre à la thaï
1 pot de pousses de soja, 1 c. à café de gingembre râpé, 300 g de crevettes décortiquées, 2 c. à soupe de nuoc-nam, 3 Carottes, 1 bouquet de coriandre fraîche, sel, poivre, 2 c. à soupe de sauce soja, 1 Concombre, 30 g de sésame, 3 c. à soupe de vinaigre de riz, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Soupe thaÏ épicée aux crevettes
30 crevettes crues non décortiquées, 1 bouquet de coriandre, 1 échalote émincée, 5 c. à soupe de Nuoc nam, pâte pour la « tom yam », 3 piments « oiseaux » (selon votre gout), 3 brins de citronnelle, 1 petit verre de jus de citron vert ou jaune, 1L d'eau, 1 oignons, 5 feuilles de bergamote, 1 morceau de gingembre frais râpé, 2 gousses d'ail, 2 poignées de champignons de paille
4 Personne(s)
Porc sauce au ketchup
1 boite d'ananas coupé, 1 rouelle de porc, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, ketchup (suivant les goûts), 2 c. à soupe de sauce nuoc nam
6 Personne(s)
Pansit guisado
2 oignons, 150 g de porc cuit, 150 g de blancs de poulet, 400 g de vermicelles chinois, 100 g de champignons noirs, 1 carotte, 4 c. à soupe d'huile, 20 cl de bouillon de volaille, 100 g de haricots verts blanchis, 4 gousses d'ail, 1 c. à café de nuoc nam, sel, poivre, 2 c. à soupe de sauce soja, 100 g de germes de soja, 12 grosses crevettes fraîches
6 Personne(s)
Brochettes de porc sauce cacahuètes
500 g de grillade de porc, 5 citrons verts, 1/2 c. à café de coriandre moulue, 1 piment frais, 2 gousses d'ail, 1 c. à soupe de cacahuètes non salées hachées, 4 c. à soupe de beurre de cacahuètes, 2 c. à soupe de nuoc nam (rayon produits asiatiques)
4 Personne(s)
Porc au piment et basilic
80 g de filet de porc non bardé, 3 gousses d'ail, 1 oignon, 2 pincées de sucre, 1 poivron rouge, 1 piment rouge, 100 g de pousses de bambou, 1 bouquet de basilic, 1 bouquet de menthe, 15 cl de bouillon, 5 cl d'huile, 300 g de riz basmati, sel, poivre, 3 c. à soupe de nuoc nam, 1 poivron vert
6 Personne(s)
Nems
2 oeufs, 50 g de pousses de soja, 2 sachets de champignons noirs, 1 gousse d'ail entire, 100 g de crabe en conserve, 1 petit paquet de vermicelle chinois, 100 g de crevette dcortiques, le jus d'1/2 citron, sel chinois, 1 oignon, 150 g d'chine de porc finement hche, 1 petite bouteille de sauce nuoc nam, 1 paquet de galettes de riz, 2 carottes
10 Personne(s)
Dorade au lait de coco
sel, ½ poivron jaune, ciboulette, 1 c. à soupe d'huile, 50 g de gingembre frais, 1 c a café de cumin, 4 petites dorades de 350 g écaillées et vidées, ½ poivron rouge, 2 oignons, 1 citron, 2 pincées de piment de Cayenne, 20 cl de lait de coco (en boite), ½ poivron vert, 1 c. à café de nuoc nâm, 1 c. à café de sucre, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Boulettes de viande à la coriandre
3 racines ou graines de coriandre, 5 grains de poivre, farine, 1 c. à café de feuilles de coriandre hachées ou de laitue ou de persil haché, 1/2 de tasse de lard gras coupé en petits dés, 1 oeuf battu, un peu de noix de muscade râpée, 1 c. à café d'échalotes hachées, 2 c. à café de nuoc nam, 1/2 tasse de boeuf haché et autant de viande de porc maigre hachée (ou 1 tasse de viande de porc hachée), 5 gousses d'ail, saindoux pour frire
4 Personne(s)