Recette
Porc au piment et basilic
Vous avez besoin de
- 80 g de filet de porc non bardé
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 piment rouge
- 100 g de pousses de bambou
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de basilic
- 15 cl de bouillon
- 2 pincées de sucre
- 300 g de riz basmati
- 3 c. à soupe de nuoc nam
- 5 cl d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les gousses d'ail, l'oignon.
- Laver, sécher, peler les poivrons, le piment.
- Hacher séparément l'ail, l'oignon, le piment.
- Conserver quelques feuilles de menthe, de basilic pour la décoration, hacher le reste.
- Émincer les poivrons, les pousses de bambou.
- Découper la viande en fine lamelles, les mettre dans un plat creux, assaisonner de sel, poivre, sucre.
- Arroser de nuoc nam, laisser mariner pendant 30 min.
- Laver le riz.
- Dans une casserole, faire bouillir de l'eau, saler, verser le riz, remuer, le laisser cuire environ 20 min.
- Faire chauffer l'huile dans une grande poêle.
- Dès que celle ci est chaude, ajouter l'ail, le piment haché, puis laisser blondir.
- Égoutter la viande.
- Conserver la marinade.
- Mettre la viande dans la poêle, remuer sans arrêt.
- Ajouter les pousses de bambou, les poivrons, l'oignon, la marinade, le bouillon.
- Couvrir, laisser cuire pendant 15 min.
- Ajouter le basilic, la menthe hachés.
- Poursuivre la cuisson 1 min.
- Dresser la préparation sur un plat chaud, décorer avec les feuilles de menthe, de basilic réservées.
- Servir accompagner du riz.