Recette
Clam chowder
Vous avez besoin de
- 18 clams
- 200 g de bacon
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 2 carottes
- 1 gousse d'ail
- 4 pommes de terre
- 2 grosses tomates
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 1 branche de thym
- 2 c. à soupe de persil haché
- 4 c. à soupe de crème fraîche liquide
- 2 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Brosser soigneusement les clams, les mettre dans un faitout avec 2 verres d'eau.
- Faire cuire à couvert jusqu'à ce que toutes les coquilles soient ouvertes.
- Filtrer le jus, réserver-le.
- Décoquiller les clams, les couper en morceaux, réserver-les.
- Peler les oignons, l'ail, émincer les.
- Couper les autres légumes épluchés en petits dés.
- Peler, épépiner les tomates.
- Couper le bacon en dés.
- Dans une marmite, faire revenir sans colorer le bacon, l'ail, les oignons dans l'huile.
- Ajouter tous les légumes coupés en dés.
- Faire revenir encore 5 min à feu doux en remuant puis verser le jus de cuisson des clams, ajouter 1,25 l d'eau, les tablettes de bouillon.
- Porter à ébullition puis baisser le feu pour que la soupe frémisse.
- Ajouter le thym, les tomates concassées.
- Saler, poivrer.
- Couvrir, laisser cuire 20 min.
- Ajouter les morceaux de clams, la crème, cuire encore 10 min.
- Servir très chaud, saupoudré de persil haché.