Recette
Pintade braisée aux petits artichauts

Vous avez besoin de
  • 1 pintade fermière de 1,3 kg environ
  • 1 barde de lard
  • 8 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 20 olives noires de Nice
  • 1 citron
  • 6 petits artichauts violets de Provence
  • 2 petits suisses
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Saler, poivrer l'intérieur, l'extérieur de la pintade puis farcir la avec les petits suisses, thym, laurier.
  • Envelopper la dans la barde de lard.
  • Placer la pintade dans un grand plat à rôtir.
  • La badigeonner avec 30 g de beurre fondu.
  • Glisser au four, laisser cuire 15 min.
  • Émincer l'oignon, laisser les gousses d'ail entières.
  • Fendre les tomates, épépiner les, les tailler en cubes.
  • Laver le citron, débiter-les en rondelles.
  • Éliminer la queue des artichauts, couper les feuilles aux 2/3 de leur hauteur, ôter les petites feuilles du bas, couper en 2.
  • Chauffer l'huile, le reste du beurre dans une cocotte, y faire revenir 3 min l'ail, l'oignon, puis ajouter les artichauts, les tomates.
  • Saler, poivrer, laisser cuire 12 min environ.
  • Sortir la pintade du four, retirer la barde de lard, déposer dans la cocotte.
  • Ajouter les olives, les rondelles de citron, arroser avec le jus de cuisson de la pintade.
  • Couvrir la cocotte, laisser cuire encore 45 à 50 minutes.
  • Pour servir, disposer la pintade sur un grand plat chaud entourée de sa garniture.
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