Recette
Pintade braisée aux petits artichauts
Vous avez besoin de
- 1 pintade fermière de 1,3 kg environ
- 1 barde de lard
- 8 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 tomates
- 20 olives noires de Nice
- 1 citron
- 6 petits artichauts violets de Provence
- 2 petits suisses
- 1 c. à soupe d'huile
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Saler, poivrer l'intérieur, l'extérieur de la pintade puis farcir la avec les petits suisses, thym, laurier.
- Envelopper la dans la barde de lard.
- Placer la pintade dans un grand plat à rôtir.
- La badigeonner avec 30 g de beurre fondu.
- Glisser au four, laisser cuire 15 min.
- Émincer l'oignon, laisser les gousses d'ail entières.
- Fendre les tomates, épépiner les, les tailler en cubes.
- Laver le citron, débiter-les en rondelles.
- Éliminer la queue des artichauts, couper les feuilles aux 2/3 de leur hauteur, ôter les petites feuilles du bas, couper en 2.
- Chauffer l'huile, le reste du beurre dans une cocotte, y faire revenir 3 min l'ail, l'oignon, puis ajouter les artichauts, les tomates.
- Saler, poivrer, laisser cuire 12 min environ.
- Sortir la pintade du four, retirer la barde de lard, déposer dans la cocotte.
- Ajouter les olives, les rondelles de citron, arroser avec le jus de cuisson de la pintade.
- Couvrir la cocotte, laisser cuire encore 45 à 50 minutes.
- Pour servir, disposer la pintade sur un grand plat chaud entourée de sa garniture.