Recette
Tielles sétoises allégées
Vous avez besoin de
- 400 g de farine complète
- 150 g de beurre mou allégé
- 3 oeufs
- 10 cl de Frontignan
- sel
- 450 g de calamars
- 300 g de poulpes
- 3 tomates
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 piment
- 1 c. à soupe de farine complète
- 10 cl de frontignan
- 2 c. à soupe d’huile
- 1 jaune d’oeuf
- beurre allégé (pour le moule)
- sel, poivre
Instructions
- Préparer la pâte , mélanger la farine, le beurre, les oeufs entiers,, une pincée de sel dans une jatte.
- Ajouter le frontignan, pétrir à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Faire-en une boule, l'emballer dans du film alimentaire, placer au frais deux heures.
- Pendant ce temps, détailler les calamars en lamelles.
- Les ébouillanter calamars avec les poulpes dans l’eau salée quelques secondes puis égoutter-les.
- Laver les tomates, les hacher grossièrement.
- Peler, émincer l’ail, les oignons.
- Hacher le piment.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle.
- Y faire revenir l’ail, l’oignon, ajouter les calamars, saupoudrer de farine, verser le frontignan.
- Faire cuire 5 min tout en remuant.
- Ajouter les tomates hachées, saler, poivrer.
- Mélanger, poursuivre la cuisson 40 min à feu doux en remuant de temps en temps.
- Préchauffer le four thermostat 7 (221°c).
- Beurrer six moules à tartelettes de 10 cm de diamètre.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
- Découper ensuite dans la pâte six disques à la mesure des moules, six autres légèrement plus petits.
- Garnir les moules avec les disques les plus grands.
- Piquer la pâte avec une fourchette, les remplir de la préparation aux calamars.
- Recouvrer la garniture avec les disques de pâte restants, souder les bords des deux pâtes en les pinçant fortement.
- Dorer la pâte au jaune d’oeuf, enfourner le tout.
- Faire cuire 30 min.
- Servir dès la sortie du four.